自信心作文500字
自信心是什么?为什么要有自信心?自信心是我们面对新事物时,敢不敢去尝试,有自信心的人总是非常正面且勇于挑战新事物,遇到挫折时,更不会轻言放弃。
我们中华民族的国父—孙中山先生来说,他不断的发动革命。虽然一次次被打败了,但是自信心加上不放弃,终于在一次革命中获胜,他就是拥有无人能比的自信心,才能克服万难,让革命成功。
记得五年级时,学校举办篮球比赛,我和好友也报名参加,但是却在比赛过程中,我因为自信心不足,频频传球被抄截,因而错失许多得分的大好良机,赛后,队友不断指正我,说我能自己上篮时就不该选择传球,最后我努力提升了自己的球技,也重拾了自信心。
虽然自信心是不可缺少的,但是太过于有自信也不好,例如:有位老板准备要投资某个工厂,但那间工厂业绩每况愈下,当他投资失利时,他想:“不可能!我绝对不会看错,我对它有信心,一定是投资不够多。”于是那为老板借钱加倍投资,没想到工厂因为获利愈来愈少,因此走向关闭的命运,而那位老板也因太过于妄自尊大加倍投资,最后债台高筑,这就是所谓的骄者必败,这已经失去自信心的真正意义了!
俗话说:“天下无难事,只怕有心人!”生活中只要是对正确是的事有自信,相信不管多么困难的难关,都能突破,而在前方等待的是光明灿烂的人生。