我发现 了一个秘密,有一种草本叫商陆,它果实的样子像扁扁的小南瓜,成熟的果实红红的,我把它剥开后,里面的果汁也红红的,将我的手指染红了后,好几天也洗不去。
我采集了几个果实后,回到家里放在我的工作台上拍照片,拍完照片,奶奶指着工作台上的红色斑迹对我说:“你干什么啊 ! 把桌子搞的红红的。”爷爷赶紧用湿布擦,擦不掉,这件事情发生在 20xx 年的 11 月份。
周末,老师布置了‘我的发现 ’作文,看到工作台前的桌子上的红迹,让我回忆起了 4 个月前对商陆的发现 。
我有一个库存几百个品种的种子库,我打开后找到了保存商陆果实的纸包,经过了 4 个月的自然保存,虽然商陆的果实干瘪,由红变成了深红,但是还没有干透,我用力揑了一下,居然还可以把我的手指染红,我揑着它的果实在纸上写了一个深红的字,过几分钟后,用手指用力擦,擦不掉。
看着商陆的果实,我产生了一种想法:现在的红颜料,大部分是氧化铁做的,溶入血液致重金属中毒,吸入肺中导致矽肺。如果改用商陆作红色颜料不是又环保又安全吗?
看来我发现了 一种安全环保的颜料,而且它的染色力非常的强,如果能用于实践,哪该多好啊 !