我的小学作文
因为爷爷读过许多书,识道理,所以我敬佩我的爷爷。
爷爷个子高大,脾气古怪,但是爷爷对我们的教育非常严格,对我们的关怀也无微不至。
除夕那一天,爷爷带着我去买糖果,在路上,爷爷见到一个亲戚韦婶,所以停下来打声招呼,我也点头微笑叫一声:“韦婶好。”韦婶乐不可支。爷爷也点头称赞,想必爷爷心里已经像喝了蜜一样甜了:瞧我的孙子多懂事!其实,这都是爷爷教育得好。
在爷爷的茶厅里有许多书,特别是房间里积案盈箱。爷爷的才艺很多,村里人都想让爷爷为自己作画写诗。所以他们都带一些礼物过来,还有一些送给我的小礼物,我特别喜欢,想收下礼物。爷爷立刻教育我:“做人不接受别人的小恩小惠。”我恍然大悟。于是,他们送来的礼物我也从来不收。
吃饭了,全家人济济一堂,问我们这些孩子考得怎么样。小妹最差了,但她说:“复习的时候我很认真啊。”爷爷说:“急来抱佛脚。”小妹皱着眉,问:“爷爷,这是什么意思啊?”我见爷爷不吭声,我就连忙解释:“平时不烧香,急来抱佛脚。”小妹还是不懂。爷爷说:“平时上课把老师所讲的知识捡进小袋子里,积液成袋,积微成著,再运用时就不会抓瞎了。”
爷爷经常吃饱了饭在院儿里溜达。我们就在院子里玩耍。这时爷爷会一边溜达一边盯着我们,眼神跟猫抓老鼠似的,生怕我们会磕着破着。
感谢爷爷对我们无微不至的照顾,感谢爷爷教会我们知识。爷爷永远是我们敬佩的人。