这个周末,我和爸爸妈妈决定低碳出行,打算乘坐地铁,到修复好的相门古城墙风景区去欣赏风景。
走出“相门”地铁站,就看到高大雄伟的相门护城墙耸立在我们眼前。我们先穿过城门,来到了苏州城墙博物馆,在这里我了解到,护城墙是古代防御外敌侵略的军事工程,在博物馆里还展示了苏州城墙的历史变迁和考古成果。然后,我们一起爬上了城头,站在城头上眺望远方,南面有苏州大学,北面有耦园;还能看到金鸡湖畔的“东方之门”大裤衩;往下瞧,一条护城河气势磅礴的从我们脚下流过。这些传统和现代的苏州风貌交织在一起,真是美极了!城头上还有一块大匾,匾额上写着"钩邑相徽”四个大字,爸爸说它的意思是指与吴钩相关的悠久的历史、人物与苏州城邑相互印证,交相辉映;在匾的不远处,还有一块一面名为“共圆中国梦”的巨型中华世纪锣,有兴趣的游客可以出10元钱在锣上敲打3下。
走下城头,我们来到了城墙下的休闲商业区,商业区里开设了几家茶馆;街边还有一些令人怀旧的市井雕塑。再往北走就可以到东园(动物园)了,可是天色渐晚,所以我们只好作罢,下回我决定从护城墙走到动物园去玩玩。
苏州的护城墙雄伟、蜿蜒、气派,我感到十分骄傲!