这时,鲜枣上市了,一个个红通通的,像姑娘的脸颊。这时候的大红枣最甜,像蜜糖一般好吃,而且很脆,汁水也多(?,脆且甜是好枣,汁多吗?未曾吃过),看着都会使人垂涎三尺。
我一听妈妈说有这么个好吃的东西(意思是以前不知道这东西,真的不认识枣吗?那后面怎么知道买呢?),肚子里的馋虫就开始“大闹天宫”了。我迫不及待地向妈妈要了5元钱,头也不回地向瓜果市场跑去。
瓜果市场里真是琳琅满目呀!圆溜溜的穿着绿大衣的西瓜;披着一身淡黄色纱衣的秀气的香蕉;还有那穿着紫色连衣裙的葡萄……我在市场里穿梭着,找着那对我有很大魅力的大红枣。嘿!功夫不负有心人,原来你躺在这里的台子上呀!我兴奋不已,忙问卖红枣的老奶奶:“这枣多少钱一斤?”“呵,3元钱。”老奶奶慈祥地回答。“哦,那就给我称一斤吧!”“中,我现在就给你挑。”在老奶奶专心致志挑枣地时候,我才仔细地看起她来:满头银发,脸上爬满了皱纹,两手枯黄瘦弱,穿着黑大褂和千层布鞋,显然是一个农村老大娘的打扮。“孩子,称好了,你拿着。”“谢谢。”我没有把枣拿在手里,而是搁在地上,伸手去衣袋里掏钱。“给。”“找你2元,拿好哟。”“好的。”我接过钱就走,走了一半路,我实在禁不住那红红的大枣的诱惑,想拿一个吃。可是,我把手一抬,呀!我的大红枣不翼而飞了!我静下心来想,对了,我的东西忘到老奶奶那里了!刚想转身回去拿,又犹豫了一下,脑子里闪现出这样一件事情:有一次,爸爸买菜回家后才发现豆芽忘到卖菜的地方了,就回去拿,可是卖菜的不承认,说爸爸已经把菜拿走了,不给菜,结果菜没拿回来,还失了面子。这么一想,如果自己也遇到那种事情——唉,我垂头丧气地往家走,但又转念一想:那老奶奶看样子那么朴实,回去试试吧!
我又回到了那个瓜果市场,天已经擦黑了,老奶奶好像正在等人似的,样子很焦急。我跑了过去,老奶奶眼睛一亮,还没等我开口,她就先说道:“孩子,你的大枣忘到这里了,快拿上回家吧,天已经不早了,打烊的时间已经过了,我先走了!”我接过枣,猛得感觉到那老人是那么高大,身上闪烁着那么刺眼的光芒!老人虽然不富裕,但我却觉得她是个大富翁,因为,她身上具有了它——诚信,这笔无价之宝。也许是老奶奶的感染,我感到那些不值钱的大红枣上已被诚信镀上了一层金色的光芒,正闪烁着耀眼的光辉!
孟子说:“忠诚者,人之道也。”意思是:忠诚是做人的基本道德。可见自古以来人们就以忠诚老实作为为人处世的根本道德准则,做老实人,信以处世,是人类固有的美德。
我们要为人诚实、诚恳、言而有信、表里如一,反对隐瞒欺诈、反对伪劣假冒。诚实做人,诚挚待人。
诚信并不遥远,诚信就在心间。让我们从现在做起、从我做起、从身边小事做起,做到明礼诚信,只有这样,才能取信于他人,服务于社会,奉献于人民和国家。