我的老家在山西大寨。一到中秋,山上,坡下,果园,家园,到处水果硕果累累,满园飘香,通红得富士苹果,黝黑的黑枣,青皮的核桃,金黄的台柿,紫红的巨峰葡萄……都成熟了。
我最最喜欢吃的是刚打下的大红枣,那是以前邻居一根大枣树,根窜到了我家院子,自己长出了4棵小枣树,每年剪一剪横枝,几年就成了大枣树。可见枣树生命力旺盛,不需要什么辛勤护理。俗语说:桃3梨4果5年,枣树当年就还钱,就是说枣树挂果实的速度。每年当春风吹过,枣树便长出了绿笌,满树尽显金黄色的六角形小黄花,枣花香味浓厚,沁人心脾。夏天来了,小黄花慢慢脱落,变成一个个都一样的青色果儿,慢慢地又变成花生仁一般大的枣子,青绿青绿,秋天枣子渐渐变黄变红到4厘米长成熟。看吧,枣树上层层红枣如塔铃,红彤彤,风一吹荡来荡去煞是好看,似玲珑剔透的玛瑙在飘荡,似城市夜空的LED红灯在闪烁。
打枣了,举一根长长的木棍,噼里啪啦打的铺满树下,落下的枣多带着叶子。大人说打一打,明年才结的多,不能摇枣树,不然树会聋掉,明年就叶子卷起来不结枣了,我也不清楚是真是假,不敢摇,也看到过那种不结枣的树,叶子黄色卷着。贪嘴的我专捡又大又红的枣往嘴里塞,甜,脆,香,一会儿就吃的肚子胀鼓鼓,大人又说吃多了不好,拉肚子,可那圆圆红红的大脆红枣,诱惑的我无法阻挡,就往口袋里藏。
过几天村里的院前,房顶晒的都是大红枣。
大红枣村里人最多的吃法是:蒸枣糕,大黄米面一层红枣一层,共4层。又美观又好吃,过节,结婚有蒸蒸日上的含义。其次做馒头上面放点缀,一层面坯,一层红枣,共4层,结婚,春节,枣山馒头那是喜庆和欢乐的不可少点睛之笔。就像生孩子的送布老虎,建筑上梁馒头最顶上的枣馒头叫“顶馒头”,吃了说生男孩。结婚夫妻吃枣[早的谐音]有早生贵子的说法,是祝福新人未来日子红红火火,这些大概是只有山西才有的文化特色风俗。我感冒了,妈妈把大红枣剖开去核,里面放生姜,放在灶台烘干,吃了说出汗感冒就好了。有人用枣与酒10:1比例制作醉枣,治体虚。有人做红枣稀饭,做馅包饼,红枣糖水,做蜜枣,羹,煲汤,月饼馅……可见红枣在老家已经渗透到其它水果无法代替的地域文化,它是囍庆和期盼未来的无法替代品,也许我只知道它代表的点线。
现在交通方便,物流发达,我在上海中秋也经常买些脆枣吃,但老家那么大的红枣没有看到过,多是平长大,黄色并且外面喷过糖精水的脆枣。