奶奶家的后院有两棵红枣树,一棵长在鸡圈里,一棵长在水塘边。
红枣树高大魁梧,粗壮的枝干分叉出许多细小却坚实的树枝,树枝上长满茂盛的绿色叶子,泛红的枣子在树叶中格外耀眼,就像一颗颗红宝石,沉甸甸的,压弯了树枝。
每当这时,枣子也成熟了,到了采摘的时刻。爸爸妈妈就会用竹竿把枣子打下来,大家一起品尝。
我们一行人来到水塘边。妈妈要打枣子了,只见她手持竹竿,对着红枣树枣子较多的地方用力一敲,枣子像下雨一样,噼里啪啦的掉到水里,水塘里传来阵阵“扑通”声。落进水塘的红枣,有的连翻了几个跟头,有的在水上蹦了几蹦,像调皮的小孩子在水里嘻戏玩闹。轮到爸爸出手了,他拿起网兜,在水面上划过一道道美丽的弧线,那些枣子就被一网打尽了。也有的枣子像跟爸爸玩捉迷藏似的,碰到网兜就沉下了水,但没过一会儿又浮了上来,搞的爸爸手忙脚乱,我忍不住哈哈大笑!爸爸把网兜往地上一倒,顿时出现了一大堆青里泛红的枣子,我欢快的拾起枣,扔进盆里,不一会儿,就装满了小半盆。
摘鸡圈里枣树上的红枣就容易多了。红枣树边有堵围墙,大半树枝已经伸出了墙外。爸爸背了一把扶梯,架在围墙上,他爬上去一手抓住树枝,一手去摘红枣。他专门去选那些长在枝头上又红又大的枣子,在太阳的照射下,枣子亮闪闪的,真惹人喜欢。“哎哟”爸爸突然大叫。原来是爸爸的手不小心碰到了满身长刺的“糖宝”,已经肿起了好大一块。唉,可怜的爸爸!
回去后,我赶紧洗了一个枣子尝了尝,又脆又甜,好吃极了!看着手上的红枣,我心里洋溢出一股喜悦,因为这是收获的快乐!