我的家乡在商河县,与著名的枣乡乐陵相邻。每当听人说起乐陵的小枣,我就会情不自禁地想起家乡的红枣。
不是我偏心,家乡的红枣与乐陵的小枣相比,哪一点儿都不逊色。家乡的红枣比乐陵的小枣大得多,而且肉质肥厚鲜美,核小;小红枣呢?虽然小,却比乐陵的小枣还要甜。
家乡的枣树很多,房前屋后到处都是。人们常说济南的美景是“家家泉水,户户垂杨”,而我的家乡则是“家家绿树,户户红枣”。没有枣树的人家是极少的。
奶奶家的后面有一个很大的园子,那里长满了枣树,年年都结很多枣子。我从小跟着爷爷、奶奶在农村长大,奶奶不让我去远处玩,那园子便成了我的乐园:在那里刨土、玩泥,在那里听蜜蜂的嗡嗡嘤嘤,在那里捉蜻蜓、追蝴蝶,在那里与小伙伴追逐嬉闹、做游戏……然而,更让我难忘的是园子里那些高高大大的枣树。
春天到来,枣树开始发芽,叶子渐渐长大。夏初,浅黄嫩绿、米粒般大小的花儿,开在长满新叶的枝干上。每到这时,空气中便散发着醉人的甜香。
秋风乍凉。那满树的小花变成了满树的红枣,点缀在繁密的绿叶当中,一颗一颗,像艳丽的宝石。这时,我便会爬到树上去,专挑那些通红的枣子吃。熟透的红枣,又脆又甜,夹杂着一丝儿酸,让人一想起来,就想流口水。等绝大多数枣子变红以后,爷爷、奶奶便把我爸妈和叔婶都叫回家来打枣,连续打上好几天。
爸爸、叔叔爬到树上,用竿子往下打。我呢,和爷爷、奶奶,妈妈、婶婶,还有堂弟,负责把落在地上的枣子捡拾到筐子里。树上的人一竿子一竿子地打,枣子便像下雨一样,嘣嘣噔噔地落到地上,时缓时急。有时落在人的头上,砸得头皮疼。
爷爷和奶奶一边捡拾着,一边跟我们讲述过去的故事。给我印象最深的,是爷爷讲述的故事:有一年天大旱,地里不长粮食,闹灾荒,我们家就靠着这些树上的枣子熬过了漫长的冬天和春天。
家乡的红枣还能治病。至今,家乡的人们还常常用烧煳的红枣泡水喝。也真灵,如肠胃受寒等引起的不适,只要对症,一喝就好。书上说红枣中含有大量的维生素C,还有蛋白质等营养物质,经常食用,对人体的健康很有好处。
近几年来,每到红枣成熟的季节,便会有许多外地人到我的家乡来收购红枣。他们有的说运回去酿酒,有的说要造茶,还有的说要做饼、制糖,还有的……
不说了,我的口水又要流出来了。