在我小的时候,外婆总是喜欢买一点红枣回来吃。她把红枣倒进一个白色的大瓷盘里,放在茶几上,给我们全家吃。她每次都最先拿一颗最大最甜的红枣问我:“你吃红枣吗?很好吃的。”我看着那颗红枣,摇了摇头。说:“不要,不要!它的皮不好吃,还要吐核!”外婆只好摇摇头,吃下那颗红枣。
后来,我长大一些了。不再害怕红枣皮和核了,我也更喜欢吃红枣了。每次外婆端来一盘红枣,我都会立刻跑过去,像条小狗一样地跟在外婆身后。外婆会笑盈盈地选出一颗最大最甜的红枣送给我,说:“红枣可以补血,多吃了好!”我似懂非懂地点头,偷偷跑到茶几旁,把一整盘红枣都端进我的房间里,一颗接一颗地慢慢享用,即使外婆看见我的“罪行”,也只会笑笑不说话。
再后来,我上中年级了。外婆还是照样喜欢买红枣回家吃,有时候,如果可以在放学路上路过卖红枣的小店,我会去买一包回来给家人吃。我先把红枣都放进水槽里,等洗净了,再把红枣一个一个地放进盘子里,再把盘子放到茶几上,继而我认认真真地挑了一个最大最红的红枣送给外婆吃:“外婆,这个红枣给您吃。红枣可以补血,多吃了好!”外婆看着那颗红枣,笑了,眼角的皱纹漾了起来,却显得更年轻了。她吃下了那颗红枣,眼神更显温柔说:“我的外孙女长大了,会给我送红枣啦!”
那一颗颗红枣,一直陪着我长大……