我爱故乡的红枣小学作文
我的家乡在东海岸边,这里的家家户户都种枣树,每值金秋时节,珍珠玛瑙般的枣儿,拥拥挤挤,挂满枝头,红里透紫,晶莹如珠,讨人喜爱。
每到春末夏初,细雨潇潇,枣树贪婪地吮吸着这雨露,舒展着嫩绿的叶子,开放着一簇族淡黄的小花。在雨中欢快地微笑。微风过处,发出阵阵的清香,沁人肺腑,令人陶醉。古人有诗曰:淡淡枣花香,依依故乡情。到了端午节前后,枣花开始调谢,一朵朵金黄色小花,随风飘落,金粉般地铺满地面,圆锥形的小枣也开始冒出来。书上说:枣花如米小,却学牡丹开。俗语却说:牡丹花大空入目。枣花虽小结成实。枣花多,枣花蜜就多。枣花开的时节,公路边,大路旁,小河堰,村头上,一排排的蜂箱,长蛇阵似的;再看枣林中蜂飞蝶舞,真是热闹非凡。酿成的枣花蜜,甘甜,清香,滋润可口;制成的蜂乳,王浆是珍贵的补品。
经过夏日的努力生长,七月嫩绿的小枣开始泛白,再染红至到八月份成熟。“七月十五半红枣,八月十五枣落杆”,说的就是这个意思。这时候,打枣声,拾枣地欢笑声溢满田野,丰收的喜悦撒满金色的田野。家乡特有的土质,生产的小枣皮薄,肉丰,核小,脆甜可口,营养丰富。培植的冬枣,大如小鸡蛋,色泽鲜艳,甘甜如蜜,不仅国内走红,而且远销欧美,成为枣中的名品。现在由于枣的经济价值不断地增长,枣树被大面积地种植,家乡户户都增加种植。枣树生命力强,房前屋后,沟边地头,几乎全有枣树,加上枣粮间作,满坡遍野,枣林绵延无际;特别是枣儿成熟季节,那真是:“四野清香飘天外,千家小枣射红云”。