休息了一天,我们乘车去了内蒙古鄂尔多斯的成吉思汗陵。
传说,成吉思汗的陵墓在草原的深处,谁也不知道在哪里。当年,忠实的一百名将士自愿将成吉思汗埋在草原的最深处,然后用马匹将坟墓踏平,接着他们就全部自杀了,所以至今为止成吉思汗的陵墓仍是一个谜。我们来到的这个成吉思汗不过是他的衣冠墓,埋的只是他的衣服和帽子。
进入公园,我们首先看到的是成吉思汗的铁塑像,只见他骑着汗血宝马,手拿苏那宾长枪,威武的脸和黄金般的铠甲。往里走是成吉思汗的金帐,它由80多头铁牛拉着,在阳光下像金子一般闪耀着。
成吉思汗一生数百仗,他勇猛的杀敌,征服了很多的部落和国家,象大金国、西夏和波斯国这样的大国家都被成吉思汗征服了。但他和他的将领也杀死了很多投降的士兵和老百姓,让大家都害怕他。后来,他收拢了很多有勇有谋的智士,虚心向他们请教,不但发明了蒙古族的文字,还使蒙古族告别了野蛮,学会讲道理才真正收复民众的心,成为了“一代天骄”。最后,他死在征战途中。
成吉思汗是一位大英雄,我非常敬仰他。