无边无际的大海妈妈有两个女儿:一个是小溪妹妹,一个是大河姐姐。姐妹俩相处得好,他们一起玩耍,一起做游戏。每天,天空中都回荡着他们“哗哗哗”的笑声。姐妹俩都非常,每天早晨,太阳公公从云海里升起来的时候,他们争着向太阳问好。
每当这时,太阳公公会就会笑着把一束束金色的光洒向他们,姐妹俩的身上,姐妹俩的身上,就会泛起金色的波纹。这两个小姑娘,是大海妈妈的骄傲。
可是有一天,人类来到了这里。他们在海里游泳不要紧,更可恨的是,竟往大海里仍垃圾。大海妈妈那蓝蓝的衣服脏了,大海妈妈生病了!日子一天天过去,往海里仍垃圾的人越来越多,大海妈妈的病越来越重。小鱼小虾搬走了,来不及的死去了。过了几个星期,大海妈妈没了一丝清澈的地方!
小溪里的小虾医生生气地说:“唉!你说人、们,大海给了他们欢乐,他们却这样回报她。这样吧,我给你出一个办法,只要给大海一点清水,大海的病就好了!”小溪妹妹听了难过极了,她想:妈妈全身都脏了,一点清水能让妈妈康复吗?经过一天的思考,小溪妹妹和大河姐姐商量好,一定要把妈妈的病治好!
早晨,阳光又洒满海面,因为垃圾的缘故,海不美了。小溪妹妹和大河姐姐拉紧手,一起向大海妈妈做去。“咚”的一身,垃圾被撞出好远,清澈的河水和溪水与大海融在了一起。垃圾被撞走了,大海妈妈的病好了。
虽然大河姐姐、小溪妹妹与大海妈妈融在了一起,但她们仍然很快了!妈妈的泪一滴滴落下,那是喜悦的泪。从此一后,大河姐姐和小溪妹妹一直在大海妈妈的身边,再也不分离了!