牛,是平凡的,也是伟大的。
牛有两对犄角,四肢修长,身体粗壮,尾巴细长。年轻的牛可以拉犁,奶牛可以产奶,牛皮可以做皮鞋,牛肉可以吃……在乡间,随处可见它的身影,却从没有人注意它,它在牛棚中无声无息的诞生,又在牛棚中默默死去,没有人会为牛伤心,没有人会想到牛曾经做过的事,没有人会去可怜一头牛的悲惨命运。它就这样默默地来,默默地去。但它却为人做出那么多贡献。它仅仅只需要一个牛棚和一些干草,就这样,就足以然它为人类贡献,它从来不求回报。它一出生就在为人类贡献,直到心脏停止跳动,直到生命终止。鲁迅先生曾说过:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”它吃的是草,挤出来的是奶,血。
在这个世界上,有多少人像牛那样无私奉献却不求回报。一生都在为这个社会奉献,奉献青春,甚至生命。老师,建筑工人,西部开发者,战士,农民,医生……他们把一生都奉献给了祖国,奉献给了我们。假如没有老师,我们就学不到知识;假如没有建筑工人,就没有这一座座拔地而起的高楼大厦;假如没有农民,我们就没有可口的米饭;假如没有西部的大开发,或许现在的西部还是一块荒凉的土地……他们就是这样—每个平凡的小人物都在努力、都在奉献,他们都很伟大!
就拿修建川藏铁路的工人来说吧,他们是一路艰辛,途中的辛苦平常人都想像不到。打隧道就是一个大难题,因为隧道穿过多年的冻土区,各种复杂的冻土层挡在前面,要解决这些问题非常困难!但他们仍然坚持下来,直到最后成功!为什么?因为西部需要他们,他们就靠着这种信念坚持下来。
我们要学习牛这种无私奉献的精神!