一个星期天的早晨,阳光明媚,天蓝如洗。小蚂蚁兄弟早早地就把老师布置的作业写完了。它们闲着没事,就决定和小乌龟罗罗、小鸭子毛毛一起去森林中采果子和蘑菇。
不一会儿,它们带着篮子出发了。走着走着,忽然,一条河出现在它们的眼前,河上既没有船,也没有桥。它们一下子都愣住了,远远望去,河对岸的果子真多啊!有肥肥的、大大的蘑菇,有红红的、甜甜的草莓,还有看起来很难看、吃起来又香又甜的菠萝……可是,没有船,它们怎么过去呢?罗罗先反应过来,它拍拍翅膀走进了河里,毛毛也反应过来,它纵身一跃,跟着跳进了河里。可是,小蚂蚁兄弟不会游泳,过不了河。这可怎么办呢?忽然,蚂蚁哥哥看见了飘落在河上的一片树叶,眼睛一亮,想出了一个好办法,它跟蚂蚁弟弟咬了一下耳朵,蚂蚁弟弟似懂非懂地点了一下头。只见蚂蚁哥哥小心翼翼地走上了那片又厚又大的落叶,转过身来对蚂蚁弟弟说:“把你的手给我吧!”在哥哥的帮助下,弟弟也爬到了落叶上。罗罗和毛毛看见了,不约而同地转过身来对蚂蚁兄弟说:“这是个好办法,让我们推你们过河吧!”