春天里,姥姥家院中的菜地里播下了一行丝瓜种子,一场春雨过后,丝瓜种子破土而出,长出了嫩绿的新芽。
夏天到来,瓜蔓爬上了架子,越爬越长,绿油油的叶子中间,开满了金黄色的丝瓜花。不久,小丝瓜长出来了,瞧,那小丝瓜多好玩儿,身上穿着葱绿的“外衣”,像条小香肠,又像小胡萝卜似的挂在瓜蔓上。等到了盛夏,丝瓜就长得又粗又壮,比黄瓜还要长哩,身上依然是翠绿翠绿的。真是让人百看不厌。
一场暴雨过后,打开窗户,菜园里泥土清香迎面扑来,清爽极了。丝瓜叶上有一层水珠,亮晶晶的,丝瓜被雨水冲洗得更加翠绿可爱,散着清香,谁闻到都会抽嗒一下鼻子,说声“好香呀!”
秋天来临时,丝瓜架上只剩下几个明年做种子的“老丝瓜”了。它们换上了金色的“长袍”,丝瓜皮也有些干裂了,从裂口向里看去,我看见一颗颗光亮的大黑籽儿,到了明年就可以再播种了,结出更多的果实来。
这就是姥姥家院子里的丝瓜。