今天,老师让我们写一篇观察日记,我就想起我暑假时买的那只八哥,我要去买的时候,心里特别高兴,就想:“八哥是不是全身的羽毛都是黑色的,长得可不可爱。”
我正想着,爸爸就说:“这里没卖八哥。”我回头一看,真的没卖八哥,只见一笼子的鹦鹉,我本来也挺喜欢鹦鹉,爸爸却说:“鹦鹉很容易就死掉,没买两只鹦鹉,它就会怀念家乡的亲人,就像我们被剥夺了自由”。我们又去另一家,也没卖到八哥,我正要失望的时候,爸爸为了满足我的要求,就说:我们去运动场看看吧,果然看见有几个人在卖八哥,我高兴极了,我们就买了一只八哥回家了。
第一天,我正在观察,第一时间就观察它的羽毛,我大吃一惊,它翅膀的羽毛居然有一部分是白色,我怀着好奇的心情,迫不急待地去找我爸爸,爸爸却说:“有白色羽毛的八哥才是真八哥。”
我继续观察,正要看近一点,爸爸急忙说:“不要靠笼子太近了,小心眼睛被它啄到的,以前就曾有人靠得太近,眼睛都看不见了。”我又开始观察,我发现它有一张锐利的嘴和黑得像葡萄的眼,我发现它的羽毛很难看,我迫不急待地跑去问爸爸,爸爸说:“做事情不能总是依靠别人,要自己去查资料。”原来它正在脱毛,长大了就会变漂亮了,我发现它很爱洗澡,经常用水把自己的羽毛弄湿,就会很漂亮。
我观察了好多天,也不觉得无聊,观察让我感到非常有趣,我一定要留心观察周围的事物。