和妈妈一起去梅溪公园春游。我们骑着自行车,一路赏花、拍照、欣赏春色。
忽然,池塘边的一群人吸引了我们的注意力,他们弯着腰、低着头、盯着水面,好像在寻找什么。我们也跑过去看个究竟。原来,他们是在找蝌蚪!
我也小有兴趣地加入了,而且,我们正巧带了网子。
相对机灵的小鱼来说,蝌蚪们很迟钝。我发现许多蝌蚪喜欢贴着水底岩石的边缘,我用网子轻轻一碰它们,它们就会离开岩石逃跑,正好完全中了我的妙计。我用网子轻而易举地捕获一只“战利品”小蝌蚪。一只又一只的小蝌蚪钻进了我的网子,让我喜出望外。它们的样子跟书上说得一模一样,黑乎乎的脑袋,圆圆的,活像一颗小黑豆。脑袋后面还拖着一条又细又长的黑尾巴,快活地在水里游来游去,真可爱!
蝌蚪虽然可爱,但是我们不能带回家去甚至是伤害它们,而且它们长大了,还要为我们人类大显威风。
于是,依依不舍地把它们放回大自然,希望它们快乐地成长!