人生中有很多第一次,如:第一次上学,第一次洗衣服,第一次独自在家,第一次走夜路等。这无数的第一次触动我的心扉,在我成长的道路上留下一个个脚印。而最让我难以忘怀的,是第一次做饭。
那天,爸爸妈妈都在加班,还不到12点,我的肚子已经饿得在咕咕地打响警报了。我左思右想,咦!为什么不自己动手呢?对!自己动手,丰衣足食,开工。
我随手打开冰箱,冰箱里什么都有:鸡蛋,蘑菇,西红柿,白菜,鱼,肉……样样俱全。做什么好呢?介于我是初学者,不如就先简单地做一个西红柿炒鸡蛋吧。
于是,我拿出菜刀,带上厨师帽,再摆个造型,你别说,还真是像模像样的。那我也废话少说,开始做菜了。
首先,洗西红柿,这个简单,我三两下洗完西红柿之后,将它放在桌子上,开始切菜。切着切着,对面飘香的菜味,使我如醉如痴,我便不由自主地切到了手指,哎呦!咦?刀呢?哈哈,还好我机智灵敏反应快,否则遭殃的可就不只是手指了对手指进行简单包扎后,我又开始了第三道工序,倒油。这个简单只要把油倒入锅里就可以了,然后我又小心翼翼地把切好的西红柿放入锅内,可能是因为太小心了,导致油毫不留情的溅了我一身,哎!这可能就是聪明反被聪明误吧!打蛋,这个还挺顺利的,中间没有差错,否则又要用大把的时间来挽回那小小的错误了。五分钟后,金灿灿的西红柿炒鸡蛋,终于出锅了,我正准备品尝它的美味,却发觉一道菜未免也太单调了,于是我又开始第二道菜的制作:青椒肉丝。
做完上一道菜,我有了防备,也有了经验。第二道菜对于我而言也算是小菜一碟了。15分钟后,青椒肉丝顺利出锅了,这时米饭也可以出锅了,大功告成,准备开饭喽!
第一次做饭使我明白了:看起来容易的事情,做起来不一定简单,但只要我们用心去做,不断尝试,总结经验,就一定能把事情做好。
第一次做饭,虽然短暂,却已深深镌刻入我的灵魂当中。