那双手,是多么严厉;那双手,是多么温柔;那双手,是多么灵巧……
妈妈的那双手是多么严厉啊!我一旦犯了错误,那双手会毫不留情地打我,从不因为对我的爱,而对我手下留情。但,我知道,打在我的身上,痛在她的心里。她毫不犹豫地打我时,她的心其实是最痛的。可是,她不得不这样做!
但是,那双手带给我的温暖更多。
我若没有犯错误,那双手对我是多么温柔啊!在我发烧时,那双手不停地摸我的额头,盼望着烧快点退。那双手一会儿给我测体温,一会儿给我喂药,那双手不停地摸我额头时,我感到一股暖流在心里涌过,那样强烈,那样鲜明!那是温暖的来源。过了一会儿,烧退了,那双手贴心地为我把被子盖好,免得我再着凉。我知道,我发烧时妈妈比我着急好多。那双手把被子盖好后,又在我的额头上摸了一会儿,确保我没事了她才放心。这种温暖伴随我一直到现在。
妈妈的那双手不仅温暖,而且非常灵巧。什么东西一旦坏了,到了那双手上,总是变得像新的一样。
每当我把玩偶弄坏,伤心得大哭时,那双手拿起针线盒,把坏了的毛绒娃娃拿过去,熟练地把毛线穿进针孔,针立刻灵巧地在毛绒娃娃上跃动,速度是那样快,动作是如此娴熟,那双手拿着针飞快地在毛绒娃娃上穿来穿去,像一个新买的毛绒娃娃展现在我的眼前,而且只用了几分钟。被重新修好的毛絨娃娃,我更加喜欢,因为它有了妈妈的爱。
那双手很光滑,也很白,指尖仿佛带着甜甜的香味。我们一家都爱那双手,我最是喜欢。那双手很勤劳,每日为家人做许多事情。
人们都说“母爱如海”,我也这么认为,不过,母爱都藏在妈妈的那双手里。我爱妈妈,更爱妈妈那双手!
【教师评点】
本文以“总分”结构写出妈妈那双手的特点:“我”犯错时对“我”严厉,“我”没有犯错时对“我”温柔。文章条理清晰,过渡自然,详略得当。