昨天晚上回珠海,当天和表弟表妹玩到了11点,睡着了。清晨的阳光,透过窗子,照在地上。我起身,走去旧书柜旁,准备拿起作业温习时,突然看见上面的一本作业本,翻开,端端正正的字出现在我眼前,我明白了,这是我小学2年级时的作业本。我一个猛劲,拉开柜子,开始一本一本地翻查。这是一年级时的语文书啊,封面我保持地还好。翻开一看,一篇篇连100字都没到的文章,我细细地读着,里面还有我那时抄的句子,字虽不好,但是很端正。这是我之前的作业本,有几页里还有同学们给我出的IQ题,但是下面我都没有答,谁叫我天生反应慢呢?最有纪念的就是一本日记,虽然只写了半本,但是记录我整个2年级的生活,一些我早就忘记的同学名字,清晰地出现在本子里,开心?不就是下午看了一集动画片吗?下面我还写下了“观后感”。伤心?唉,只是同学拿本子的时候不小心刮到了眼睛,又没道歉的小事。自己又把那个同学写的多么过分。日记里面,很多都是关于同学的,或者是在学校发生的事,而且每篇开头都是这个格式:“今天我很(开心)或(伤心),然后下面写出原因,最后都不忘结一句,开心的话,就是:“今天真开心啊!”伤心或生气的话,就是:“今天真倒霉!”
细细地看完日记本,内心里有种想哭的冲动,是啊,都4年了,多少尘封的记忆,我差不多都忘记了,甚至不曾想起。四年级转学到了澳门,也是,除了后来和一个小学中最好的朋友在书店见面外,其他的同学,我都没有再和他们见面了。现在他们是什么样子,我都不知道了,脑子里只记得他们模糊的样子。
好想他们,好想他们,好想我的同学们,不知他们现在还好不?