我的小学作文
在我的脑海里,有许许多多令我难忘的事,这些事有如海滩上五彩的贝壳,闪闪发光。但是,其中有一枚昏暗无光的贝壳,使我一想起它,心里就后悔不已……
那是暑假的一天,我从同学家回来,惊喜地发现我们小区的草坪上有一张十元钱的纸币,我望了望四周,看见没有行人。我连忙蹲下身子,迅速拾起这张纸币,忙把它塞进了裤兜里,高兴地哼着小曲儿,又蹦又跳地上楼去了。到了家,我把那一张十元钱夹在日记本里,然后又下楼玩去了。
我又来到了小区的草坪,这时,我看见一位衣着朴素的小女孩,手里拿着一个瓶子,在草坪上来回走着,嘴里还自言自语地说:“我的十元钱呢?我把它弄丢了吗?……”我想,刚才我捡到的十元钱一定是这位小女孩弄丢的,我是否应该把钱还给他呢?可……,这时,我的脑海里站出了两个人在吵架,一个人说:“你是少先队员,应该有拾金不昧的精神。”另一个人说:“不对,这钱是你一没偷二没抢,来得正当,不要把钱还给她。”第一个人又说:“你看这小姑娘哭得多伤心,把钱还给她吧!”两个人吵得快要把我的脑袋吵破了,最后,我选择了后者,装作没看见小姑娘似的,坐在草地上休息,等待伙伴过来一起打羽毛球,小姑娘哭哭啼啼地走了。
看着小姑娘那渐渐远去的背影,我的脑袋像被什么东西砸了一下,顿时清醒过来了,眼前闪现出语文老师那高大的身影,脑子里回响起老师平时的教诲:“捡到东西要交公。”。于是,我以最快的速度冲上楼,把那张夹在日记本里的十元钱取出来,我要把钱还给小女孩!当我拿着钱再次来到草坪时,小姑娘的身影早已消失得无影无踪了,留给我的只有被夕阳拖得老长的树影。
晚上,我彻夜男眠,小女孩的背影在我的眼前挥之不去。也许,我把钱还给她,她就可以买到送给奶奶的礼物了;;也许,假如我把钱还给她,她就不会挨妈妈骂了;也许,我把钱还给她,她就可以买到本子写作业了,第二天就不用被老师批评了……我不敢再往下想了。
小女孩啊,请原谅我吧!愿我的脑海里不再有这样不光彩的贝壳了。永远都没有……