端午节小学生叙事作文
五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。一年一度的端午节又到了,今年的龙舟竞渡可真激烈啊!一条条龙舟在水上飞快地前进着,像一条条真龙在水里游着,栩栩如生。妈妈告诉我赛龙舟不但是为了寻找屈原,还是一种体育运动,在屈原还没投江前就已经有了呢。
吃粽子,洒白糖。过端午节当然少不了包粽子和吃粽子啦。吃粽子是端午节的传统,是为了纪念屈原才吃的,人们为了不让鱼虾吃掉屈原的尸体,就把柳叶和饭团丢入水中给鱼虾吃的,后来经过两千年的染变,人们加入了自己爱吃的东西,丰富粽子的味道。
门插艾,香满堂。门前插艾叶的作用是驱虫、避邪。但是最主要的还是香包。香包的做法特别的简单,只要先准备一些草药和三块布,然后将草药放在两块布中间缝起来,最后从最后一块布上任意剪下个图形贴在香包上,再缝上一条绳子当拎环就可以了。
端午节的来历来自一个大家都很熟悉的人那就是爱国大诗人屈原,我妈妈说屈原是中国最厉害的大诗人,就连诗仙李白都比不上呢,屈原的三大代表作有《离骚》、《九歌》、《天问》。屈原是一位特别爱国的人,因为国家衰败就抱着一块石头投江了呢!我认为我们少先队员也应该学习屈原这种爱国精神!
“路漫漫其修远兮,吾将上下求索”,我们在生活中要百折不挠,努力地去追求和探索。