当服务员姐姐再三问我:“小朋友,请问你究竟想要什么?”的时候,我思考一下,说:“我还是要一个雪糕算了。”其实,今天我和妈妈来麦当劳,本来兴致勃勃想来吃一个儿童套餐和雪糕的。可是当服务员姐姐问我究竟要什么的时候,我就想起了门前那可怜的爷爷,他是一位乞丐。他那长满白色胡子的瘦脸显得特别憔悴,额头上的邹纹多得数不清,头上只掉剩几条银灰色的头发,一只突出青筋的手颤抖地拿着一只生锈的铁饭碗,碗里放着几个一分钱的硬币,身上穿的破衣服已经补丁了。一边用颤抖的手捉住碗,一边用嘶哑的嗓音说:“可怜一下啦!可……可怜一下啦!施舍一点钱给我啦!”一想到这里,我就马上拿起雪糕冲出门去,把我准备买套餐的钱给了那位老爷爷。看着那位老爷爷喜悦的表情,我感到十分高兴,因为我帮了一个需要我去帮助的人。
我问妈妈:“为什么他会那么可怜的?”妈妈说:“可能因为他的儿女嫌弃他,不要他,所以他才流浪街头。或者是其它原因吧。”于是,我对妈妈说:“妈妈,您放心吧!我一定会努力读书,报答您和爸爸对我的养育之恩的,将来,无论你们变得多老,我也不会嫌弃你们的。”我心想:以后还是节俭一点啦,因为爸爸、妈妈挣钱也是很辛苦的。