今天是星期天,我闲来无事,便捧起一本书,津津有味的坐在书桌前读了起来。
突然,一个科学实验映入了我的眼帘:什么?一张薄纸能托起一杯水?开什么玩笑?这怎么可能?我低声喃喃自语,丝毫不相信。这时,妈妈站在我身边已经多时了:“既然你不确定,为什么不自己试试呢?”妈妈的话让我翻然醒悟。
实验开始了,首先我拿来一个玻璃杯,并将杯子里装满了水。然后拿来一张纸,这时我如同捧着珍宝一样,用纸小心翼翼的盖住了水杯,又用力按了半天,还是觉得不行。最后,我忐忑不安而又万分小心的将它倒置过来,缓缓地移开了手。我的心像一只小鹿,“怦怦”跳个不停。只见水中“咕噜咕噜”几声,水底直冒泡,可见里面充满了空气。时间流逝,水还安稳地呆在杯子里。成功了!成功了!成功了!水竟然被一张极其薄的纸托起来了!我立即放下水杯,高兴地一蹦三尺高,心里比蜜还甜。
可是,高兴过后,我开始不解的思考,左思右想了半天,还是想不出其中的奥妙。没办法,我只能请教我最好的朋友——电脑来帮忙。只见它告诉我:“这是因为玻璃杯内有大气压,而外部也有大气压。因为玻璃杯里注了水,杯内的大气压小于杯外的大气压,所以,薄弱的纸就把整杯水都托起来了。”
通过这个实验,我突然明白了:世上并没有什么是非自然现象,只要用心观察,你就会成为新一代的科学家。