爱,无处不在;爱,好比一条链,把一颗颗心串在一起。
在我们这个一温一暖的社会主义大家庭,到处都活跃着“热心人”。他们帮助老人,照顾儿童,维持秩序,参与环保;他们活跃在街头巷尾,还 活跃在余姚发水灾的现场。
台风“菲特”,无可避免,给余姚人民带来了很大的不便。连续几天暴雨导致生活物质短缺,吃上热饭热菜成了人们的奢望。余姚南滨一江一路上有一段未被水淹的区域,有一家饭店,为路人免费提供热饭热菜。老板说,这条路唯独自己这里没受灾,他总得做些什么。于是安排人从海宁买来6000斤蔬菜,20xx斤大米和十几头猪,还 扛来几瓶煤气。饭店有四五十号员工,他们的家几乎全部被淹了,老板为他们提供食宿,让饭店继续开张。从灾后那天中饭开始,老板在自己饭店,余姚饭店,名仕花园三个点为路人发盒饭,把有肉的菜优先发给了附近小区的老人。老板免费提供万份热饭菜,被称为“最美浙一江一人”。
孙军是余姚市梁镇舜的老板,孙军和他的朋友一行四人带着两条皮划艇,哪儿水深就向哪儿走,一路帮助需要的人。有人在水中背着重物无法前行时,孙军马上帮忙把重物搬上皮划艇,并送到目的地;看到老人小孩在水中艰难行走,孙军立刻把他们扶上皮划艇,把他们送到水位最低的地方;遇到行人打听路况,孙军耐心地向他们介绍最新的水位情况,并提供可行路线......在中塑大厦附近,孙军遇到了心急如焚的周女士一家。老人小孩被困水中,急需救援,孙军二话没说,迅速地把他们一家三人扶上皮划艇,自己则淌在水中,推着皮划艇慢慢前行。终于把他们送到了安全地带。脱险的周女士深受感动,递给孙军1000元钱。“不要,不要,真的不要......”孙军摇手连声谢绝。
爱!有的轰轰烈烈,有的平平淡淡。只要有心,就会有爱!
我关上了电视,心却依然澎湃!