《中国节》是一本专门写给孩子看的关于中国传统节日知识的书。它文字活泼,图画生动,装帧精美,介绍了春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳、腊八、除夕八个中华民族的传统节日,让我了解了这些节日的有趣的由来、丰富的传说、各色的风俗、有关的美文,让我收获颇多。
这八个传统节日中,我比较喜欢除夕。相信大家都对这个节日很熟悉,都知道除夕可以吃年夜饭,可以守岁,还可以拿压岁钱。但是大家知道吗,除夕也是充满了丰富的历史底蕴的。看了这本书,我对这个节日有了更深刻的了解。我知道了人们为什么要贴春联和年画,为什么要给小孩压岁钱,为什么守岁,为什么要放鞭炮……我觉得其中有关除夕的传说最有意思,书中一共介绍了4种,分别是“疯癫说”“点灯说”“妖怪说”和“驱灾说”,每一种都很有意思。不只是除夕这一节日有趣,书中介绍的另外七个传统节日读起来也是趣味盎然,生动活泼,给人以快乐的同时,教会我们丰富的知识。
这本书凝聚了中国五千年来的历史和文化,蕴含着我们泱泱大国的习惯与风俗。中国有许多的传统节日,在过节时,我们过的不仅仅是那一天,过的更是千百年来文化的积累和沉淀。我们应该珍惜每一个传统节日,做一个热爱祖国、尊重历史、传承文化的人。