草原上,忽而闪过一个略带黑色斑点的黄色身影,不到一秒,便消失不见。这黄色的身影是谁?当然是我——猎豹了。
说起非洲草原上最迅捷的猎手,非我们莫属了。身材修长,背骨柔软,身段苗条而毫无赘肉,使我们成为陆地上奔跑速度最快的动物,高达120千米的时速至今仍是动物界中无人能破的纪录。我们全身覆盖着金黄色的皮毛,上面布满黑色斑点,眼睛至嘴巴处还有一条显眼的黑线。我们凭借速度捕猎,但耐性不佳,一般跑500米还没有追到猎物,我们就会放弃了。
这一天,我正在草原上寻找猎物。突然,我看到一头金色的猎豹向我奔来。“弟,你嫂子生了!”哥哥飞一般地跑过来,对我说,“生了两个可爱的小豹仔!”我欣喜若狂地奔回家中,看到了两个带着金色绒毛的小肉团。呵,还真可爱啊!这两个小家伙天天能吃到妈妈捕来的食物,没几年也会像我们一样健步如飞了!
我们猎豹家族喜欢捕食鹿、羚羊等食草动物,通常都是孤军奋战,独自捕食。但当猎物太大时,我们偶尔会一起协同作战,把对方杀死。我常常在早晨或黄昏狩猎,先是跟踪猎物,然后高速追赶,最后是一个快速冲刺将猎物绊倒,之后就用牙齿和爪子将猎物杀死。干完这些事后,我会休息一会儿,再享用起来。如果有吃不光的食物,我会把它们挂在树上,以后再吃。
也许是因为我们的毛皮鲜艳,许多同伴都被人类无情地杀害了,豹族的美好生活也从此一去不复返了。借此,我要向人类呼吁:“救救我们吧!不要为了一己之利毁了猎豹!”