今年的清明节玩的特别开心,因为梦想以求的愿望终于实现了。
去年4月2日,我们一家三口准备去浙中大峡谷旅游。吃完早餐,我们乘坐爸爸驾驶的小轿车来到了省级风景名胜区,地处磐安县东北台地区,距尖山镇2.5公里—浙中大峡谷游玩。:
来到景区大门口,放眼望去“两岸悬崖相逼,森林对峙,奇峰连天”。导游说:“夹溪海拔500多米。”我怀着一份猎奇的心情,跨过起点,开始了游十八涡的路程。
进入十八涡那段峡谷的山道,被称为夹溪古道。道口有碑介绍古道的情况:夹溪古道上控金衢,下延台温,在历史上为沿海地区入浙中之要道,来往客商络绎不绝,肩挑贸易结队成群。它不仅是一条经济纽带,也是一条军事要道,小桥、夹溪桥、夹溪寨、戚家军营址等,均为天险要隘,明清间均有兵员驻守,清咸丰年间,太平军大部队沿此下天台。
据导游介绍,以前的桥全是用条石砌成的,现在的这座夹溪桥是用钢筋混凝土新造的,原先的古桥在前些年坍塌,新桥下面的峡谷峭壁上,尚能看到古桥的桥基。
桥的这边,是十八涡景区的入口,真正到峡谷下面的栈道,还要下百十级台阶。沿谷底溪流边的栈道前行,峡谷险峻而弯曲。再走一段,就能看到谷底有一个深潭,深潭小者十来平方米,大者有篮球场大小。大潭小潭共有18个,当地人称这些潭为涡,是由溪流长年累月冲击而成,潭水很清,所以被称十八涡。
这次游玩令我见识了大自然的鬼斧神工,神奇之美。