经过了半年的生长,莲菜也到了该挖的时候,一般时间就是过了腊八之后,这就成了种莲藕的最忙的时候了。
莲菜又叫莲藕,是生长在地下的一种食物,当然这也是农民收入的一个重要来源,我家就种了一亩多地的莲藕,放寒假后我就跟着妈妈上地里挖莲藕去了。
腊八过后一般都会有雪,这是种莲藕的最不希望看到,因为下过雪后,地就会上冻,这给呀莲菜造成了很大的困难,因为我们要用铁锹把莲菜挖出来,如果土地过硬,那就挖不动了,只能等到解冻后才能挖。
当然挖莲藕也是一个体力活,首先得把地表的土挖掉,看到藕牙后才能继续向下挖,说实话,挖藕是我最不喜欢干的农活,我为真的太累了,但是我也没有办法,因为莲藕可以卖一个好价钱,可以为家庭增加收入,重要的是我也不愿意看到妈妈独自一个人劳作。
通常挖莲菜要经过十天左右,这个期间如果上冻了,那得等到解冻才行,挖过莲菜后,我们就要把它拉到菜市场卖,而不是卖给收购者,因为这样可以卖个好价钱。总之,这是一个不容易的活。