记得小学一年级的时候,爸爸妈妈带着我去爬五台山。
我们从山脚出发,向中台攀登。沿着陡峭的山路刚爬了十几分钟,我就开始气喘吁吁了,感觉胸口闷得像要炸开了一样。就在我准备退缩的时候,我看见路边竖着一块牌子,上面写着“胜利只差一步!”于是,我鼓足劲头,努力向上攀登。到了半山腰,我已经疲力尽,又想撤了。就在这时一位拄着拐杖的白发老爷爷从我身边走了过去,我暗想,老爷爷都能上去,难道我就不行了吗?我咬紧牙关,一鼓作气登上了山顶。
中台是五台中的最高峰,站在山顶眼前豁然开朗。雪白色的云朵缠绕在半山腰,绿色的树林在白色的“地毯”下若隐若现。我深深地吸了一口新鲜空气,来到了一棵松树下,忽然,我发现了一块奇怪的石头,石头中间有一个洞,差不多把石头都穿透了,爸爸告诉我这叫做“水滴石穿”。
原来,这石头上的洞是小水滴一天一天滴出来的。我真不敢相信,柔软,细小的小水滴竟然能把坚硬的石头滴穿。
几年后的今天,我读到了这样一句话:“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”我一下子明白了一个道理,只要我们坚持不懈,就能到达人生的最高峰!