早在昨夜,雨就开始下了了。直到清晨,仍是如此。
淅淅沥沥的雨啊,涤走了尘埃,荡来了凉爽。天已发青,却被那雨蔽得几乎什么也看不清。街上大大小小的车,有如一只只小船,在湿地上、烟雨中飘浮,棹移人远……为晨曦添了一丝凉意。
靉叇的朝云落于空中,无目的地游荡着,或许只是伴着风舞吧!一会儿变成被子,一会变成棉花。只是可惜了这云,却是有几朵是造雨的乌云。
到中午,雨仍不停地下。落在游泳池中溅起颗颗银透发亮的珍珠,又落回水里。街上早有无数朵小花,在风雨中摇曳。晨时的睡意全无,眼中也就换了另一幅景色,颗颗水珠在空中相互嬉戏、玩耍,使人愉快而清凉,却又不得不撑开伞,并小心翼翼地,贼似地走着。当空的云却完全看不到。只是风不改,拉着树的提琴,弹着草的钢琴,赶着绿波,依旧东流……
下午的雨终于有渐小的动向,由午间的大珠逐渐变成了游逸的雨丝,甚至不是掉落下来,而是飘下来的。空气格外清新,在天空中荡浥着的雨粒的陪衬下,使人更加舒畅。
夜,来得很迟,雨已没了,太阳也没了,黄昏时的一竿残照把地上的水映得发闪、发亮,却又迅速被黑暗吞没。随即换来的是若有若无的月光,在耀眼的灯光下全然看不出来。但月的出现却让我欣喜不已,真就似一艘小船,在天河中漂泊。