今年8月,我去了厦门旅游,这是我第一次离开爸爸妈妈去旅游,也是我第一次坐动车去旅游。
厦门是一座美丽的海滨城市,这里有许多旅游景点,比如土楼、鼓浪屿、步行街、金门、厦门大学还有南普陀。其中最美丽的要算土楼和鼓浪屿了。
土楼是厦门的物质文化遗产,远远看去,它的外表像一个巨大的电饭煲,只是少了一个盖子,近看却是一层层包围,又像是一个花卷。这是厦门特有的一种建筑,我觉得真是一个个艺术品,太神奇了。土楼是由泥土做成的,却是比砖块水泥做的房子坚固多了。它既可以供人生活起居,又可以防御外敌侵入。土楼的一楼和二楼是没有窗户的,如果没有窗户,敌人就会攀爬进来,后果将会不堪设想,所以只有小洞,一来可以通风,二来可以放炮打敌人。土楼下面地基有5米深,这样即使敌人想使用“挖地洞”的方法,也会毫无头绪。
除了防御敌人的作用,土楼的防火功能也很强大。一旦火势蔓延进来,二楼就会发出紧急防御,许多人就从2楼分布的管子倒下水去,大火就会立即扑灭。最为有趣的就要属传声筒了,传声筒是以前用老传递敌情的秘密通讯工具,很长的一根管子,声音能够快速清楚传到对方的耳中,我也去试了一下,还真有电话机的效果呢。
鼓浪屿其实是和厦门隔海相望的一个海岛,因为风浪大,浪拍岸发出的声音像打鼓,所以叫做鼓浪屿。这里的海水和清澈,碧蓝碧蓝的,可惜要涨潮我们无法下水,没法去海水里面游一游。据说鼓浪屿还是音乐的沃土,我想大概是和他们经常听到的鼓浪声相关吧!这里出了很多音乐人才,我们还去了里面一个钢琴博物馆参观了。
厦门是个美丽的地方,除了这两个地方还有战争历史丰富的金门,有雄伟的厦门大学,还有家家户户阳台上种着的市花三角梅,这真是一个让人流连忘返的地方呀!