那是一个下着雨的秋日,秋雨缠绵地落在房顶上。房顶上的雨就如同断了线的珍珠一般,在这茫茫的大地中格外耀眼。
过了许久,雨停了。我便踱步到了草丛中,虽然谈不上死气沉沉,但也没有了以往的欣欣向荣。我既失望又无奈地转过头,意外地发现了一簇落红,走近一看,是一株生长在瓦砾中的野菊,显得十分较弱,在风中摇曳着自己的腰肢。我还是更喜欢称它为“落红”,落红本意指落到土地中的花儿,但我觉得,它这种顽强抵抗着种种困难的品质,理所应当地有这个称号。
我摘下它,将它移到了自己的花盆里,便没有再去搭理它,只是让它顺其自然。一朵能在瓦砾中生长的花,在这样的环境中,一定没有什么大障碍的。
大约在一个星期后,我无意中瞟了它一眼,发现它已经死了,心里很赌气,想必这株野菊花的生命力也不过如此,便想将它“物归原主”。
于是第二天,我又重新来到了那堆瓦砾前,惊奇地发现,在我原来将那株花折枝的旁边,另一簇落红重生,我怔住了,这是抗争,这是与自然的抗争,这种抗争使它有了突破自己的力量,使它的生命源源不断地延续着!这一簇落红震撼了我,也震撼了天地,在植物界里,打造出了一个奇迹,感动心灵的奇迹和成就!
我仿佛看见这落红的心了……