慢慢地,慢慢地走过那五彩的烙画之路,回过头来,我看到了自己那一步步烙画成长的足迹。我是从四年级上学期开始进烙画班的,期间经过了从好奇到应付再到喜爱的曲折过程。
那是我上四年级的时候,学校组织烙画班,老师无意间看到我画的不错,就让我也去了。刚开始老师发给每一人一张图,让我们画下来。渐渐的,我已经画了几个板了。
于是,老师让我学习怎样烙。开始的时候我很好奇,一张简单的木板,一支发热的烙铁,在木板上划过竟能出现一条线从此,我便从“细线粗线……”开始了我的烙画之路,也许是我有一点烙画天赋,也许是我对烙画的执着,没几天我便能烙画出粗线、细线。越往下学,程度越高,特别是在练习烙圆的时候,一次又一次的烫伤,一次又一次的疼痛,但是一次又一次的坚持,让我走到了今天。为了掌握好每一个部分,我被老师训过,被妈妈骂过,自己哭过、悔过,但是我没有放弃,我沉醉在烙画带给我的美感中。渐渐地,我的烙画水平提高了,我对烙画也产生了一种浓厚的兴趣与热爱。有一次,老师把一个带有图画的木板给了我,让我回家烙下来。
当时,我很害怕烙毁了,不敢尝试。老师鼓励我不要担心,大胆些。回到家,我拿起烙铁、木板,开始了工作。我投入了。棕色的古朴情韵引我来到幽静古街,烙出的浓密粗淡让我心潮澎湃,一种古典而厚实的美徐徐散发出来,让我陶醉的看着烙铁尖在板上滑过,我追随她安静地走着。时间一分一秒的过去了。渐渐的,我苏醒了。
从那时开始,我觉得烙画已经成为我学习中的重要部分。我感受了它给我带来的乐趣。短短几年的烙画之路,充满着笑声,也充满着痛苦,但是我愿意继续走下去,直到永远!