我的外婆已经58岁了,别看她只会跳跳舞,喝喝茶,她的那股好学劲还真是让我从心底里由衷地敬佩。
我的外婆是在农村里长大的,认识的字不多。这不,区委会开展了一次关于给老人学习的活动,可以让老人增长知识。外婆一听到这个消息,就被打动了,不管三七二十一,没跟外公商量,就去报名了。晚上,外婆才告诉我们这个消息,我们全家人一口叫好,给外婆增长知识,何乐而不为呢?以前外婆想报名还没地方学哩!
很快,外婆的学习开始了。每天下午有二个小时的学习时间,那儿的老师还会给她们布置回家作业,而且对于完成地好的学生还有各种各样的奖励,这是外婆最高兴的,当然外婆高兴的可不是奖品,更多地是为了充实自己。有时候,外婆一碰到不会的题目,就会立刻跑来向我和哥哥请教。日子一天天过去了,外婆的培训班也剩最后一次了,天上竟然下起了黄豆般大的雨滴,逐渐形成了倾盆大雨。外公不想让外婆去,毕竟还下这么大的雨,睡个午觉或打个牌多自在啊!可外婆执意要去,说什么今天最后一天,一定要坚持去上课,如果今天不去的话,那么之前学的知识都是浪费的。最后,外公拗不住外婆,只得让外婆去了。外婆匆忙穿上雨披,冒着大雨,骑着电动车走了。外婆的培训班结束还没过两天,便自己买了几本书,回家琢磨起来了。每当我作业做完时,一有空,就开始教外婆书本上她不会的题目,比如:哪些字词的读音不会读,需要读准后鼻音、前鼻音、翘舌音、平舌音等等。记得有一次,外婆在学习关于颜色的字词时,竟然闹了个大笑话------把“绿”读成“陆”,我还以为这是哪个地区的语言呢!这种读音不准的问题她还是经常会犯,把我们逗得哈哈大笑!但是为了纠正这些错误,外婆经常刻苦练习,很多时候你能够看到外婆一个人在房间里嘴巴张得大大得,我就知道外婆一定在认识新字。她总是不厌其烦地在那重复地念,在学习中碰到的问题她总是认真地问我,看到外婆那股认真的学习劲,我被深深地感动了。
“活到老,学到老”,外婆的那种好学精神难道不正是我们值得学习的吗?