那是一个夏天的中午,骄阳似火,路边的树枝一动不动,地像是被巨刀划开的豆腐块,干裂成一块一块的。我迎着这烈日,一只手当作小扇,一只手接着顺脸流下的汗水,走在上学的路上。
不小心,被路旁的大石头绊倒,同时发出“哎哟”一声,手臂流出了血,腿站不起来。和我迎面过去的一个推车子的叔叔,可能是听到叫声,返回来,扶我起来。可是我站不住,左小腿十分疼痛,叔叔非常和蔼地问我:“是腿疼,对吧?”我点点头。我的眼泪和着汗水一起流淌着,同时发出了“哎哟、哎哟”的呻吟声。手臂的血止不住地流着。这时,叔叔和我几乎同时发现,左手臂上有寸把长的血口。叔叔急了,自行车的链条断了,骑不成又嫌推着走太慢,正在这时,一辆拖拉机“嘟,嘟,嘟”迎面而来,叔叔一招手,拖拉机立即停下来,司机叔叔站在拖斗上,骑自行车的叔叔双手把我托上拖拉机。拖拉机刚起动,一辆东风140汽车嘎然而止,开汽车的叔叔招了下手,他们将我又转到了汽车驾驶室。
到了医院,汽车司机叔叔照顾我,骑自行车的叔叔为我挂号,经检查小腿骨折。医生安慰我说不要紧。汽车司机叔叔问了我就读学校和住址走了。不一会儿,爸爸、妈妈、老师来了。在向司机叔叔和推自行车的叔叔道谢时,我看见他们的汗衫都湿透了,特别是推自行车的叔叔的方脸上汗垢东一块,西一块,使人一下子想起了唱戏的大花脸。经过一番缝合、包扎,我们又坐上了汽车。叔叔们没有留下姓名又各奔前程了。
这事我想起来不感到疼,倒感到幸福,因为我生活在雷锋叔叔的国度里。