“小朋友们,安静,好么?”
天哪!这已是我第十次重复这句话了,虽然是柔声柔气的,一副“大姐姐”的样子,其实内心已是一座活火山,燃烧的火焰已经喷到了嗓子眼里,又被我强硬压了下去。
再看看同来的几位同学,处境比我更糟:郑云飞一面念着演讲稿,一面猛拍黑板擦,脸涨得通红,活像只性急的小公鸡;顾思悦呆立在一旁不知所措;葛一鸣双手托头,长长地吐着气,牙齿紧紧地咬着下唇,正是那“曹操犯了头风病——痛不欲生”。袭禹璇算是能镇得住人的了,他的制胜绝招是声音,可每三分钟一次未免也太伤嗓子了,她的嗓音如今嘶哑无比,原本百灵鸟一样的声音荡然无存。
唉,真后悔上次报名给这些即将入队的小家伙们上队课,本以为当老师很“风光”,没想到被这群小家伙整得够呛。
看看这些小不点,交头接耳,谈笑风生,抓耳挠腮,打架斗欧,哪里像上课的样子?“大哥哥,大姐姐”们是心急如焚,挥汗如雨,他们倒好,如同看木偶戏一样恰然自得。
突然,葛一鸣放下双手,走下讲台,举起三角板狠狠朝桌上砸了下去,“喷”的一声巨响石破天惊,将我的耳膜震得隐隐作痛,那些小家伙们似乎也感觉到了震动,渐渐安静下来。
耳朵终于清净些了,我长长舒了口气,小袭妹妹走上讲台,用嘶哑的声音说“大家起立,平视前方。”这时班上有了些轻微的骚动,如同嗡嗡的蜂鸣,渐渐这声音还大了起来,变成了讨厌的苍蝇叫,我拼命制止,可声音却越来越大,又变成了强劲的大风,我们咬牙切齿,心神不宁。最后巨大的声浪充满了整个教室,我被包裹在声浪之中,头昏脑胀,站立不稳,血管都要爆裂了,才安稳好前面的一只“小猴子”,后头的“小美女”又跳起了现代舞,眉目传情,暗送秋波,仔细一揪,原来是在第三组的“贾宝玉”玩起了打暗语的游戏。
终于下课铃如救兵般地打响了,我们“如获大赦”般的逃了出来。
一出一(3)班的大门,袭禹璇就抱怨起来:“这些小东西怎么这么讨厌,我的嗓子要报废了。”
“我也很惨,虎口都敲破了,小家伙,不识好歹。”葛一鸣说。
“我发誓,以后一定不做一年级的老师!”我愤愤地说。
“真没想到当老师这么烦,可见我们的老师平时也是很辛苦的。”顾思悦若有所思地说。
“现在终于明白老师的苦衷了。”郑云飞说。
我们默默地对视了一眼,一个念头在心中升起,从今天起再也不会给老师添麻烦了。