人生在世,会有很多遗憾,后悔的心情可能会缠绕一辈子,埋藏在心底的痛也无法再弥补。但也往往是那些遗憾,可能会成为回忆里一道亮丽的风景,也有可能成就我们以后的辉煌。
断臂的维纳斯,让世人懂得了什么叫遗憾之美。她肢体的残缺吸引着全世界的目光,人们为她残缺的神秘之美所动容,也欣赏她俊美的脸庞和优美的身体曲线。起初,人们试着去弥补她的缺憾——为她重新塑上两只手臂。但是无论怎么安排,都不如人意。人们渐渐地发现,维纳斯之所以美丽,不单单是因为她的“黄金比例”,更是因为她消失的手臂后的神秘故事,带给了人们对她的手臂美的无限遐想。于是人们不再试图去弥补她的遗憾,而是尽情欣赏着这种遗憾带来的美。
西方的维纳斯是如此,我们中国古代的文人们又何尝不是如此呢?苏轼在与其弟苏辙分别多年后,面对着皎洁的明月,写下了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的千古佳句;“但愿人长久,千里共婵娟”也只不过是美好的幻想,终有一天月会缺,人会散;多年前的深秋,十年寒窗的张继功败垂成,在无比惆怅的心情下,他才写下了“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的凄美诗篇;曹雪芹也是在经过家族的变故后变得困苦,但也正是因为当初所经历的痛苦,才换来了今天这么优秀的古典文学著作《红楼梦》。没有当初的遗憾,没有过程中的磨练,也就不会有现在的辉煌。
没有遗憾的故事,就像一杯白水,平淡无味;没有遗憾的故事,就像没有阴雨的天空,少了彩虹的绚丽。没有遗憾的世界本身就是一种遗憾,有了遗憾,世界才变得更丰富更精彩!