那是我七岁那年,一个大晴天,爸爸带我到文一西路的河里捞鱼。
我们找了个地势较为平坦的地方。河水有些浑浊,但河岸边长满了水草,十分适合鱼类躲藏。爸爸打开网兜,给我示范了一遍怎么捞鱼。只见爸爸把网兜慢慢地往水底下靠,再提起网兜。这一网捞得可多了,有青色的小虾,银白色的扁鱼和贴底鱼,都在网里活蹦乱跳的。我高兴地合不拢嘴,忙着把小鱼小虾装进水桶里。
爸爸把网兜交给我,我迫不及待地想要尝试一番。一开始,我十分用力地往水草底下捞,结果激起不少淤泥,网里不但没有小鱼小虾,反而是一堆垃圾。渐渐的,我总结出了经验:用的力要适中,网不要太靠水底……捞出来的鱼一网比一网多,后面几网竟获得了“大丰收”,比爸爸捞得还多。
正当我捞得兴致勃勃的时候,爸爸拍了拍我的肩,说:“好了,鱼够多了,我们回去吧。”可我正捞得兴起,哪能听进爸爸的话?爸爸见我丝毫没有回去的意思,只好等着我。直到我的肚子咕咕叫了,我才知道该走了。我看了一眼水桶里的鱼至少也有一百多条了,才心满意足地坐上车。
等我回到家,眼前的情形令我大跌眼镜:水桶里的鱼大半都死了,尸体把水面全都占满了,白花花的一片,经过阳光一反射,亮得让人睁不开眼睛。天啊!这是怎么回事?我怎么也想不明白。爸爸告诉我:你太贪心,捞了太多鱼,这么多鱼需要充足的氧气,而水桶里氧气有限,所以小鱼大部分因缺氧而死。你看剩下的小鱼是不是不停地浮出水面呼吸?这就说明它们缺氧了。我听了爸爸的话,恍然大悟,又愧疚,又后悔自己当时没听爸爸的话。
是啊,在生活中也会有许多类似的“鱼”让你去“捞”,这时一定不能太贪心,要适可而止,否则你将会得不偿失。