在我的心目中,有一位老师就像我的亲人一样,她就是我敬爱的陆老师。
七岁那年的九月一日,妈妈拉着我的小手把我送进学校,把我交给了一位美丽的女老师。她戴着一副眼镜,眼镜下有一对清澈明亮的眼睛散发出慈爱的目光,她的目光仿佛和妈妈一样,对我充满了关切,让我的心里顿时感到了一阵温暖。
上午,学校组织我们收看中央电视台的节目《开学第一课》,同学们津津有味地看着那些精彩纷呈的节目。当电视里播放出关于母亲的演讲,我就开始想妈妈了,我鼻尖一酸,眼泪止不住地流下来,越哭越伤心。这时,陆老师推开门进来了,看我泪流满面的模样,轻轻地走过来,把我拉到一个角落,蹲下身来,紧紧地搂着我,用温柔的手拂去我脸上的泪水,怜爱的眼神望着我,轻柔地说:“歌尔,不要哭,妈妈每天都会陪伴在你的身边,还有那么多伙伴陪着你呢。”接着陆老师轻轻地拍拍我的背,我顿时感到一股暖流流遍全身,我不再悲伤,停止了哭泣。这时,我感到陆老师就像阳光,驱散了我心头笼罩的阴霾;像大树,风雨来了,为我遮挡。我沉重的心情变得欢快起来。
记得二年级的一次数学考试,我考的不理想,我没有勇气抬头看陆老师一眼。下课铃声一响,陆老师牵着我的手,把我带进了她的办公室。她温柔地说:“杨歌尔,今天的考试你发挥得不到位,我给你一张试卷,再做一遍,希望你能考出优异的的成绩,陆老师相信你!”我涨红了脸,点了点头,我暗暗地想:我一定要考一个好成绩,不能辜负陆老师的关爱。于是,我就专心致志做起试卷,不到三十分钟,我就完成了试卷。陆老师批改完我的试卷,竟然是100分!她微笑着对我说:“我相信你能考到一个很优秀的成绩,歌尔最棒了!”她的眼神中流动着爱和肯定。我觉得很开心,一下子有了信心,我就像一株枯萎的小苗受到了阳光的照耀,雨露的滋润,一下子变得茁壮起来。
陆老师教书有很多好方法,我十分喜爱她的数学课。她经常把实物带进课堂,让我们动手实践,引导我们自己动脑思考、发现、探索。她教我们《升和毫升》这一单元,她把两个量杯带进教室,让我们自己看看一升里有多少个一百毫升,再让我们看看一个脸盆里能装多少升的水,让我们体验到了动手探究的乐趣,我们轻松学会了这一单元的数学知识。陆老师对我们的作业要求很高,从来不包庇任何一个同学。批改作业总是让同学们做完后就交上来,有时候在试卷上标上序号来考验我们的速度,让我们争分夺秒、提高速度。通过这样的严格要求,我们几乎每一个同学的作业速度都很快。她不光对我们作业要求高,而且对自己的要求也很高。每天她总是仔细迅速地批改完作业,从不有遗漏,几乎每一道错题都逃不过她的“火眼金睛”。没有一个同学敢对待作业马虎,绝不敢“轻举妄动”。经过三年多的严格要求,我的数学成绩也越来越优秀,我对数学的兴趣也越来越浓厚。
陆老师对每个同学都公平公正、严慈相济。班上成绩落后的同学有了进步,她会表扬他、鼓励他,从不另眼相看。即使班上成绩最优秀的同学犯了错,她也会毫不留情地批评教育。她还拿出自己的工资为进步的同学购买礼物,激励我们更加发奋努力。当同学生病时,她会火速与家长联系,给他关心和安慰。一位同学生了重病,她还亲自到上海的医院去看望他。
亲爱的陆老师,感谢您一千多个日子对我的关爱,我想对您说:“谢谢您!陆老师,您是我最亲爱的老师!您是我心中最美的人!”