“洒扫应对”出自朱熹,《大学章句》:“人生人岁,则自公王以下,至于庶人只子弟,皆入小学,而教之洒扫应对进退之节,礼乐射御书数之文。当学校倡议开展“洒扫应对”的活动后,我班立即效应。
昨天我们上了一节洒扫应对的主题班会,其中讲到与人相处的技巧:1、保持高度自信;2、经常保持笑容;3、保持自己的一颗童心;4、学会和各种人愉快相处;5、乐于助人;6、学会和别人一块分享喜悦;7、学会宽恕他人;8、交几个知心朋友;9、要能处变不惊;10、常和别人保持合作并从中获得乐趣。
我觉得第一个保持高度自信是最重要的。因为如果他人因为某件事而误会你,不相信你的话,有着高度自信的人就会对自己说:“没事,只要自己永远相信自己就好了,相信自己没有做错。而没有自信的人就会日夜消沉。总结:人与人之间,就应该怀着一颗善良、真诚的心来,互相学习,互相帮助。只有努力,人生之舟才能顶住狂风激浪,到达美好的彼岸。
有一句话给我的印象比较深:从身边的小事做起,养成良好的生活习惯,做平凡的小事,在生活中成就不平凡的人生!对啊!从我们身边的点点滴滴做起,越做越好。文明是一天天积累的,没有人能在一天之内就从野蛮变得文明。所以我们应从身边的小事做起,努力使自己成为一个有修养,有道德、高素质的小学生。