人生就像一座高山,在通往山顶的路上,有一个个阶梯,你必须去攀登去努力,要想通往山顶就必须克服重重困难。
外公家住在乡下,那里的山那里的水是那么的美丽,因为那里离城里很近所以母亲经常带我去,一来,可以陪陪二位老人,这二来呢,也可以散散心,因为那个村子离湖近所以外公家住的比较高,小时候每次去的时候我都会说:“外公家住的好高啊,我都快上不来啦,真累死啦”。有一次这话让外公听见了,他意味深长的说:“孩子,上不上的来没关系,只要你努力了就好,凡事都有困难,只要你坚持不懈的去努力去克服就一定会胜利的,你明白吗?”我似懂非懂的点了点头。后来,我上学啦,渐渐的明白了外公说的话,明白了其中的意义,十岁生日那天外公把它珍藏的订书机送给我,他说我长大,会保护自己的东西了。四年级的时候,学校举行征文大赛每个班选两名同学参加,没想到我的作文被选中了,但是在决赛中我却名落孙山,我伤心的跑到了外公家,外公安慰我说:“ 孩子,别伤心啦,你不是进入了初赛吗,你的努力我们都已经看到啦,只要你努力,总会成功的 ”。
是啊,遇到了困难不就是要坚持不懈的努力吗。十二岁那年的冬天,外公因肝癌去世,但是,我对外公的怀念从来没有减弱过,我把外公送我的订书机放在最明显的地方,时刻想着外公说过的话,遇到困难的时候记着努力,有挫折的时候不气馁,坚持就是胜利。