歌德曾经说过:“没有一种礼貌会在外表上叫人一眼就看见教养的不足,正确的教育在于外表上彬彬有礼和高尚的教养,同时表现出来。”是啊,在我们小学的六年生活中,经常发生许多暴力行为与我们的生活格格不入的,今天,我就来给大家介绍一下我们班胡思泽和敬琰轩的故事吧。
记得那是一个周四的中午,我们来到了学校的食堂,胡思泽见饭盒里有一些水,就心想:我就把水倒在敬琰轩的座位上,反正他也不知道,我只要装作一副浑然不知的样子,就可以蒙混过关了。于是,他就把水倒在了敬琰轩的椅子上,倒完,便去盛饭了。过了一会儿,敬琰轩回来了,看见位子上有许多的水,感觉一定是胡思泽干的。于是,他也想到了一个以其人之道还治其人之身的办法。他灌来一大盆水,直接就往胡思泽的位子上泼,正好这一幕被胡思泽看见了,他一个箭步冲过去,放下饭盒,就推了敬琰轩一把,厉声喝道:“敬琰轩,你干了什么,你为什么在我座位上泼水!”“谁叫你先把水撒我椅子上的,我这叫一报还一报,你懂吗?”敬琰轩也毫不犹豫地反驳道。“不行!”胡思泽气势汹汹地叫道,“我就在你的椅子上撒了一点点的水,你倒好,在我这里泼了多少?你知不知道要珍惜水资源,不能浪费这么多的水,地球上的水已经不多了,不然最后一滴水将要是人类的眼泪!”敬琰轩不以为然地吼道:“我不管,你先惹我的,怎么说我今天都要给你点教训”敬琰轩话音未落,两个人已经打了起来,左勾拳,右勾拳,上勾拳,下勾拳在一旁的陈老师再也看不下去了,快步走上前去,吼道:“有本事跟我打,有话就不能和对方好好说嘛!”
通过这件事,我明白了:面对生活中的小矛盾,我们应该有话好好说,不应该动手动脚,要学会宽容,和睦有爱。