我爱妈妈小学作文
下午临放学前,语文老师布置了一项特殊的口头作业:请对自己的父母说“我爱你”。我平时性格内向,最不善于口头表达自己的情感。细想想,长大以后几乎没对父母说过这么肉麻的字眼了,总觉得怪怪的,不好意思说出口啊。
“究竟要在什么情况下才能很自然的说出这三个字呢?”我从放学一直纠结到快写完作业,也没想好怎么说。唉,吃晚饭的时候没好意思说,现在,作业都写完了,不说也不行了。于是,我放下手中的笔,慢吞吞地走到客厅,看见妈妈正在收拾沙发上的衣物,为了不影响我写作业,妈妈晚上一般不看电视的。见我出来,妈妈问:“作业写完了?”我点点头,不由地紧张起来,心里不断地给自己打气:说吧说吧,不就是“妈妈,我爱你”嘛,有什么不好意思说的?可是,我张张嘴,却还是没发出声音。妈妈见我傻站着不说话,疑惑地问我:“怎么了?”我只好摇摇头说:“没什么,作业写完了,出来透透气。”心里很懊恼自己真没用。
妈妈笑着说:“哦,那你先去阳台透透气,我去给你削个苹果。”我突然灵光一闪:不如我洗个苹果给妈妈吃,然后再说那三个字吧。于是连忙抢在妈妈前头拿了一个大苹果,对妈妈嚷道:“妈妈,你休息休息,看看电视,让我自己来洗吧!”我站在水池前认真地洗着苹果,脑海里却忽然闪过平时妈妈在厨房里洗菜做菜的样子。妈妈为了接送我读书,放弃了出去工作的机会,六年来,她日复一日,年复一年,无论寒暑,每天都这么辛勤地忙碌着,在生活上和学习上,把我照顾得无微不至。想到这里,我突然鼻子有点发酸,觉得妈妈太辛苦了。
我拿着洗好的苹果,来到客厅,妈妈并没有看电视,而是在认真地检查我的作业。我靠过去,灯光下,我突然看见妈妈脸上又多了几道皱纹,瞬时,我的眼眶就潮湿了,心里有种说不清楚的难受。放下苹果,我抱住妈妈的肩膀,不由自主地轻声说了句:“妈妈,我爱你!”泪光中,我看见妈妈脸上绽放的笑容比花儿还要美。。。。。。
现在我明白了,老师布置这个作业的意义。“谁言寸草心,报得三春晖。”我们不仅要感恩父母的养育之情,更要学会怎样去表达这份感情。在平常的生活中,我们对父母的付出是理所当然的接收,其实,这时候,只要简单的“我爱你”三个字,就可以及时地传达我们对父母的爱,并且让爸爸妈妈快乐很久。