雨是大自然的精品,是最美妙的精灵。
——题记
春花秋实,夏雨冬雪,和风煦日,闪电雷鸣……这些我们常见的自然景象。
我是极其爱雨的,尤其是听雨!
春雨是文静的,悄无声息地飘落大地,诗圣杜甫有诗曰:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”在这样的春夜里,什么事也不要做,捧一杯香茗,吮一杯热茶,闭上眼睛,脑海上仿佛浮现出这样的画面:大地是一张上好的宣纸,春雨是一只饱蘸了绿意的画笔,只需一点,那绿便晕开去,晕开去……伴随雨点落地,禾苗出土的声音,一曲优雅的《春江花月夜》在心头响起了。
夏天的雨可没那么好脾气,它便顽皮的孩子,趁你不注意,它就一路蹦跳着嬉闹着,下来了。它噼里啪啦地敲打着一切能够打响的东西,然后咚咚地落在你的玻璃窗前,好像是在提醒:注意,一首精彩动听的重摇滚演奏已经拉开了帷幕。为了将场地照亮,闪电时不时也来凑凑热闹。那一瞬间,黑夜如白昼,如果你有幸,你会看到成千上万的“演奏家”,有条不紊地演奏最美的乐章!
秋,向来被人们誉为金秋。秋风,也理所应当成为金风,那我们便把雨也称为金雨吧!在听着金雨的时候,似乎一切都变得沉默了,安静了。如果金秋是一幅色彩浓重的油画,那金雨则是画家笔下陪衬天空最具魅力的背景。从这金色雨声中仿佛听到了一个个新生命的啼哭,听到了庆丰收的锣鼓声。在金雨下,农民丰收了稻谷,老师丰收了希望,而我们的丰收更是言之不尽的。
冬在人们印象中是冷酷无情的,而冬雨是温和敦厚的。它不慌不忙地飘落,融化着积雪残冰。它不紧不慢地降临,准备着春的到来。你听听窗外冬雨的声音,分明是春之歌的前奏。
这便是四季的雨,这就是雨的声音,倾听了这些精灵带给你的天籁之间,你将会拥有一颗最纯真、最美好的心灵。