在很久以前,动物们分成了三个国家,分别为“鼠国”,“猫国”和“狗国”,这三个国家之间经常发生战争,而鼠国最弱,经常战败,损失许多将领。
一天,鼠国主公备备鼠正在为没有良才而伤脑筋,忽然,大将羽羽鼠冲了进来,稳声道:“主公,有一个戴着黑面纱的动物,在我军大帐前吟诗作对,好像很有学问的样子,是否将他请来?”备备鼠一听,急忙亲自走到大帐前,将那位贤士请了进来。
那位贤士一进帐内,便朗声大笑道:“主公,我有办法复兴你们鼠国!”然后,他取出一张地图,在上面指出了鼠国军士可以用挖地洞的办法,在战场上提前挖一些可以藏身的地洞,藏进一些士兵,等战斗开始,士兵们就冲出来,掉头追杀敌军,两面加攻,使敌军防不胜防!备备鼠又有些担心,“猫国有一位将领,叫什么惇惇猫,使一杆龙枪,十分厉害,我军只有两位将军了,而且只有飞飞鼠才可以抵挡住他,但我们只有一位将军了,实在够啊!”贤士笑了笑,手一挥,走上三位将军,他们分别是云云鼠,超超鼠和忠忠鼠,他们都武艺高强,十分厉害。备备鼠敬佩地看了看那位贤士,说:“先生是否留下姓名?”那位贤士解下了黑色面纱,“我就是号称卧龙的猪哥亮!”
猪哥亮操练了3个月兵马后,带领着飞飞鼠、超超鼠和10万大军,直攻猫国的大本营——猫都,猫国丞相操操猫立刻调兵遣将,让惇惇猫和禁禁猫带领了70万大军,企图一举击败鼠国主力。
他们立刻在程都展开了大战,惇惇猫一马当先,直接冲到了鼠国军马的内部,不料,好几台喷火战车冲了出来,这可是猪哥亮亲手制造的。惇惇猫一见此状,急忙后退,可是飞飞鼠一下子拦住了他,大战起来,龙枪和丈八蛇矛立刻战成一团,没战几个回合,战车就冲到了惇惇猫面前,惇惇猫惨叫一声,身上的毛被烧光了,还受了重伤,在撤回猫都的时候不治而亡。
没了惇惇猫,猫国顿时没了支柱,其余将领都是一些武义弱的猫,将士们军心涣散,有好多士兵都投降鼠国了,而鼠国士兵却一鼓作气,势如破竹的灭了猫国。
与此同时,备备鼠也在全力攻打狗国,狗国全是一些头脑简单四肢发达的家伙,备备鼠按照猪哥亮的计谋就攻打下了狗国的首都——狗都。
鼠国平定天下后,为百姓做了许多好事,还定下了一系列法约。猪哥亮还亲自去安抚百姓,期间还去平定了南方狼国,他们的事迹都被世人所称赞!