俞伯牙是古代的音乐家,他琴弹的特别好,可是他为什么要绝弦呢?他为什么要放弃弹琴呢?他因为什么要放弃弹琴呢?别急,我下面就给你们讲讲吧!
伯牙喜欢弹琴,钟子期善于听琴。伯牙把感情都融入了进乐曲当中去,用琴声表达了他像高山一样巍然屹立于 天地之间的情操,以及向大海一样奔腾于宇宙之间的智慧,琴技达到了炉火纯青的地步。而钟子期的情操,智慧正好与伯牙产生了共鸣。伯牙因得知音而大喜,钟子期死后,伯牙悲痛欲绝,"乃破琴绝弦,终身不复鼓。"古人说:士为知己者死"伯牙绝弦,所喻示的正是一种真知己的境界,这也是它千百年广为流传的魅力所在。
培根说:没有真正知己的人,是真正孤独的人。罗曼-罗兰说:有了朋友,生命才显出它真正的价值。爱迪生说:友谊能增涨友谊,减轻痛苦,因为它能倍增减我们的喜悦,分担我们的痛苦。知己,不是人人想有就有的,在这一方面,我深有体会,就像伯牙和钟子期一样,我在班里也又两个好知己。今后,我会和好朋友互相信任,做真正的知己!