“红灯停,绿灯行”这句话已经家喻户晓,连幼儿园的小朋友都倒背如流,而现在许许多多的大人都习惯性的闯红灯,尽管有语音提示器督促,但他们却依然一意孤行。这样不仅对个人生命财产有威胁,还违反了交通规则,更会引起交通事故,对大家和社会都不好。
要做到“红灯停,绿灯行”我们应该怎么做呢?利用行人交通灯过马路时先要看清楚信号灯的颜色:红色,表示停止;绿色表示行走。如果绿灯在闪动时,就表示绿灯很快就要转变成红灯了,所以,不要抓紧这几秒钟的时间,大家应停下来,等到绿灯再次亮起时才可以过马路。
这些事情不光小朋友要注意,而且许多家长们也要注意了,下面我讲一件会让大多数人感到愧疚的事。一天,我在刚上完“科艺营”,要过马路,正好是绿灯,马路对面是一辆空空如也的68公交车(我就要等它)尽管绿灯只剩下几秒,我仍然想用“刘翔跨栏”的速度冲过去,我刚想跑过去,只听见耳边传来了一声稚气的声音:“爸爸,不要不要闯红灯,你以前不是这样教我的吗?”我扭头一看,只见一个四五岁的小孩子,拉着爸爸的手,说:“爸爸,还剩几秒钟,为什么要走呢?很快就要到红灯了,等一下不就又能走了吗?”那为家长不禁呆住了,包括我在内的几个想冲过去的人也都呆住了,大家把敬佩的目光投向了那个小孩子,连脸也“刷”得红了,呆呆地站在那里。大家期盼的绿灯终于亮了, 小孩子牵着爸爸,一蹦一跳地走过了斑马线,大队的人都三三两两的走过了斑马线。对于这件事,我非常惊讶,没想到一个小孩子竟然能做出如此举动,如果没有他的这句话,我不仅会违反了交通规则,还会引起大家违反交通规则,这多不好啊。他的一句话,不仅拉住了我,还拉住了大家,让大家走向遵纪守法, 成为一名好市民。
连一个小孩子都能做到“红灯停,绿灯行”,大人门是不是感到脸上无光了吗?希望大家都能养成“红灯停,绿灯行”的好习惯。成为一个遵纪守法的好市民!