书包小学作文
书包村里住着快乐的一家人,有长得亭亭玉立的铅笔姐姐和尺子妹妹,有长得英俊潇洒的钢笔叔叔和橡皮弟弟……
一天,这一家人说着说着竞争论起来。
铅笔姐姐笑眯眯地说:“我最惹人喜爱了。看,头戴一顶花帽子,身穿一件花衣裳,肚子里全是‘墨水’。小主人用我写的字最好看,没有谁比我更有魅力了。”
“就凭你一个么?”橡皮弟弟不服气了,“如果我不和你合作,你办事能十全十美?你做错的事,还不都是由我这个和事佬帮你改正的吗?”
“这个家庭里,我的年龄最大,,我帮助过小主人一家两代人呢!经历的风风雨雨还少吗?”钢笔叔叔润了润嗓子说。
“哎哟哟,你们自吹自擂了吧!就凭自己那么一点小能耐,也值得争得面红耳赤?论本领,我一点儿也不比你们差,我既能帮主人画线条,又能量长度,你们是怎么也代替不了的。”尺子调皮地说。
“咳咳。”字典公公不知道什么时候踱着方步过来了,“孩子们,你们说的都没有错,你们都有自己的特长,都有独当一面的能力;不过,你们可得记住古人‘独木不成林’的教诲呀,单凭一个人就能让小主人完成学业吗?现在这个时代,不合作能办成什么事呢!”
大家听罢,沉思了‘片刻,忽然都笑了起来。
【王老师的话】
故事通过文具的争吵,让我们懂得一个道理:只有团结合作,才能取得成功。小作者借字典公公之口,针对“争吵事件”发表自己的看法,揭示了这个深刻的道理,安排得比较巧妙。此外,小作者的文笔也相当不错。你看,“铅笔姐姐笑眯眯地”夸耀自己:橡皮弟弟听了,可“不服气了”:钢笔叔叔帮助过两代人,“润了润嗓子”才说话,很有领导的风范;小尺子是“调皮地说”;字典公公德高望重,“踱着方步过来”做了意味深长的总结。它们说话时的神情、语气各不相同,都很符合自己的身份,写得多好啊!
不过,我以前好像也看到过类似的故事情节,小作者可能是受到了一些启发。虽然模仿也是一种学习的途径,但如果能自己开动脑筋,编写出完全属于自己的童话,那就更棒了!