我的家乡小学作文
我的家乡在安庆,她是一座美丽的沿江城市。
那儿有号称“万里长江第一塔”和“塔王”之名的振风塔;有气势磅礴,威武雄壮的长江大桥;有唱腔圆润,音色甜美,地方浓郁的黄梅戏;有本土酱香,口感浓厚的胡玉美蚕豆酱;有景色宜人,风景如画的大龙山和小龙山,俗称“二龙山”;有山石陡峭,群山尽显婀娜多姿的天柱山……真是不胜枚举,但众多景点中让我印象深刻的还是我家乡的宝塔——振风塔,那么今天就随我一起来认识一下吧!
振风塔座落在安庆城中的沿江路,倚江遥遥相望。历史记载,振风塔修建于明代,迄今已有400多年历史,据传当时是为了振兴安庆的文风而精心建造的。现今亦作为观光旅游的景点而被众人所熟知。
拾阶而上,“迎江寺”三个镏金大字赫然立于眼前(从古至今塔一直是寺院的主要建筑,振风塔座落在迎江寺内也就缘于此吧)。门两边各执一只硕大黝黑的铁锚(据民间传说,安庆地形如船,塔为桅杆,若不经锚镇固,安庆城将随江东去,故而设之)。踱着步伐,来到寺内,被一股清新的檀香沐浴其中,霎时佛教之地的神圣让人肃目起敬。踏着石板路来到塔下,威严雄壮的宝塔立于眼前,抬头仰望,气势如虹的宝塔如“托塔天王”般威怔于眼前,她高72。7米,为七层八角楼阁式的建筑,片片瓦砾层层装饰,各层塔上均悬挂铜铃,风起铃铛叮当叮当作响,塔身为降红色,表面鲜有墙体有些脱落,似一位饱经风霜的老者在临水眺望,一面在向世人展示着她的风采,另一面讲述着这座城市的悠久历史。
石阶很陡,沿着石梯扶墙而上,光线从窗柩和拱形门中透过来,乎明乎暗,在微微的亮光下可见塔壁已残留破碎,并隐约记录着厚重的历史文化。扶摇直上,登到塔的最高层,远眺周边景致,眼前视线豁然开朗,浩荡长江,前不见首,后不见尾,澄黄的江水在视线中绵延而去,顿时长江的气势和博大,展现得一览无余,整座安庆城的美景尽收眼底。时为早晨,江面上泛着晨曦映照得波光鳞鳞,过往的小舟和货轮穿梭于其中,鸣笛声响彻整座宜城,一派繁忙的水上景象;远处的楼宇栉比鳞次,有低矮的平房,也有现代感十足的摩天大厦,颇为壮观;脚下的行人在视线中变得模糊了,如蚂蚁般在蠕动;那纵横交错的道路、那密布如织来往穿行的车辆,无处都堪显整座安庆的繁华和不可同日而语的经济实力。原来登高远眺后才知道有这么美的风景就展现在我们的生活中,啊,我爱振风塔,但更爱我的家乡——安庆!