感恩小学作文
《中小学生感恩教育》观后感这个周六,孩子学校留的作业,是安排时间和孩子一起收看于丹的《中小学生感恩教育》专题讲座。于丹老师的演讲分为3个主题:1、如何培养孩子的孝心2、如何培养孩子的爱心3、如何培养孩子的自立、自强、自信听完这一堂课,让我明白了很多道理:由其是第三讲,现在的孩子都是在家长的细心呵护下成长的,家长把孩子们保护的滴水不漏,使他们根本没有自立的能力,更不会有自强的精神和自信心了。为了孩子由此我有以下想法:
从孩子上小学开始,除了刚开始几天可以去接送孩子之外,要试着锻炼他们自己去学校、自己放学回家。特别是早上上学,一定要让孩子自己走路或是坐公交车去,不仅可以培养他们独立步行的能力,也能够改掉孩子赖床的坏毛病。(说出这些,其实我是最放不下的,由于现在的社会,我不亲眼看见孩子进校,就会胡思乱想,听了这节课,为了孩子,我想我也要放下了)
不要让孩子养成饭来张口、衣来伸手的过度依赖性,教育孩子自己的事情自己做,除此之外,还要在能力范围之内参与家务事的劳作,学会洗衣、做饭等基本的生活能力。(现在的孩子都是家里的小皇帝,怕磕碰了,怕孩子受委屈,洗个袜子怕洗不干净,凡是孩子要作的,家长都会替他们作好,从今以后,也是要孩子自已动手做这些利所能及的事情了。也要教孩子在自己的能力范围内帮助别人。一个有爱心、自立、自信的孩子更能融入社会。)假期里,鼓励孩子参加夏令营、远足等活动,锻炼他们的胆量和自我生活能力是最有效的。期间的各种突发状况也能够让孩子开动脑筋,勇于面对。(其实,每个假期都有这个想法,但是家长都忙于工作,只有牺牲孩子了,作为家长也得反思。建议学校,每个假期,提供一次孩子们外出的机会,不必太远,国内、就近的山区也可)
不要把自己的孩子和“别人家的孩子”相比较,也许家长是想使用激将法,可是在孩子看来却是对自己能力的否定和不认可。长期处于这种比较状态的孩子往往都会比较自卑,或者特别逆反。要多说鼓励的话,即使孩子有做错的地方,也不要只会一味地责骂,而是要给予正面积极的引导。(说起来容易,做起来很难,我就经常犯这样的错误,看来做为家长的我要学的还太多)
偶尔的也让他们适应一下社会,了解要想生存就必须努力变得自强自立的道理,而不是只知道向父母伸手要钱,花钱的理所应当,而不知道节俭,大手大脚的习惯了。
还要适当的增加孩子的阅历,我们的孩子现在还小,但也不能忽视。可以鼓励他们接触不同性格的孩子,不管是性格好不好,都要适当的接触,让他慢慢适应这个多变的社会,让他分清楚什么是好什么是坏。但家长要正确的引导,告诉他“人之初,性本善”的意义,让他知道那些性格、习惯不好的孩子不是天生就这样,都是一些长期以来不好的习惯养成的。
我想说,家长们是时候放手了,让孩子们自己去努力,一次不行,再来第二次,第三次,一直到他们自己确实有把握做好事情的时候,那他们就有自信了。如果再去作的时候,不用咱们说,他也一定会充满自信的!只要我们做父母的有心、用心,我相信,我们的孩子将来都是最棒的。