我的朋友小学作文
清晨,我正在阳台读书。忽然,一阵轻风吹过,一道绿影从我眼前闪过,碰到了我的额头,滑滑的,夹杂着一丝清凉,瞬间让我从起床后的朦胧中清醒过来。我定睛一看,原来是放置在阳台上的盆栽——绿萝。
绿萝显然比我起得要早,茂密的叶子迎风飘舞,像是在晨练一般。有的叶子比较小,形状像扑克牌上的小桃心;有的叶子略大一点,轻风吹过时也几乎不动,像是在为战友站岗的士兵一样;还有的叶子就更大了,随风摆动的幅度也最大,像扇子一样,为伙伴们带来凉意和清爽。绿萝的藤蔓一节一节的,像竹节虫。有的像少女的长发一样笔直地垂下来;有的像顽皮的孩子一样顺着窗户向上爬;还有的横向发展,像壁虎一样趴在窗户上。绿萝的藤蔓很长,从窗台到地面,一根根垂下来,走远点再看过去,仿佛一条绿色的瀑布。
家中的绿萝最初是装修房屋时买回来的,因为它能净化空气,吸收装修中产生的“毒气”。平时,也就奶奶偶尔会去给它浇点水,即使在这种“放养”的情况下,它也坚强地占据了整个阳台,怪不得会被人们称作“生命之花”呢!
我喜欢它给家里带来勃勃的生机,我更喜欢它顽强的生命力。“绿萝长不厌,却欲还东山”“绿萝秋月夜,相忆在鸣琴。”……想来诗仙正是因为对绿萝深深地喜爱才能写出如此优美的诗句吧!我们喜爱它的清丽、高洁,但更应该学习它的顽强和不畏艰苦的精神,不是吗?