难忘小学作文300字
今天是我来到浙江的第二天,今天我们将举行对每个读书人来讲有着重大意义的人生四大礼之一——“开笔礼”。
举行“开笔礼”是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本﹑最简单的道理,并教读书﹑写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书,这一仪式俗称“破蒙”。
一大早我们便吃完早餐,来到了举行“开笔礼”的现场,我们先穿上了汉服,穿上后感觉神清气爽,像回到了古代,回到了儿时。那时的孩子的坐姿和我们的坐姿有所不同,那时的孩子要双膝跪地,屁股坐在后脚跟上。接着我们要正衣冠,正衣冠就是要把帽子﹑衣服和腰带整理好准备参拜孔子像,参拜了孔子像也就意味着可以入学读书了。然后老师要为我们“朱砂开智”,老师要用毛笔沾一些点在我们鼻梁的正上方,就在老师点“聪明痣”的那一瞬间,我想我要好好学习,将来做一个对社会有用的人。最后,我们要写一个“人”字,虽然只有两个笔画,但要把它写好还是很难的。
这次“开笔礼”让我学到了许多,学到了古代人对老师的尊敬,学到了古代人对教育的重视,学到了穿汉服的含义……这真是一次难忘的旅行。