实验小学的作文600字
在科学课上,我们做过许多实验,但是,我最喜欢做的就是那次烧手帕的实验。  那天的第二节课是科学课,只见老师拿着实验箱走进了教室,站在讲台上说:“同学们,今天我们来做一个实验,实验的名字叫烧手帕。”顿时,教室里热闹起来,班长站起来说:“老师,好好的手帕烧了,那多可惜呀!”老师微笑地说:“一会儿你就知道了。”这时,我心想:“烧手帕?很简单呀!老师肯定不会就只是把手帕烧了,她肯定会耍点花样”。  开始准备了,老师从实验箱里拿出了一个白色的东西,我知道那是酒精灯,之后又拿出了一个烧杯,里面装满了水,又拿出了酒精、镊子,最后拿出了一个粉色的,漂亮的手帕。开始做实验了,老师先点燃了酒精灯,上面有一团蓝色的火焰,同学们仔细地观察着,不出一点儿动静。接着,老师用镊子夹起手帕放在水里浸泡了一会儿,又把手帕夹起来蘸了一下酒精,之后放在酒精灯上开始烧手帕。看到这,同学们又吵闹起来,我们一起跑到前面看着燃烧着的蓝色的火焰。慢慢地,火灭了,手帕仍然完好无损。  这时,我们班的“淘气包”站起来问:“老师,为什么火已经把手帕燃烧起来了,手帕仍然完好无损呢?”老师微笑着说:“你再想想吧!”这时,班长又站了起来说:“当然不能烧坏了呀,老师之前都蘸水了,所以不可能烧坏的呀!”老师说:“你说对了,老师刚才先蘸了水把手帕弄湿,之后又蘸了酒精,所以火只能把酒精烧掉,但手帕还是湿的。”同学们这才恍然大悟,是这样啊。  通过这次实验我明白了一个道理:只有勇于实践才能获得更多的新知识。