今天过年了,早晨我早早就起床了。吃好外婆做的肉包子还有粥。外婆就给了爸爸半盆像面糊一样的东西,我刚要问外婆这是干啥用的,爸爸就叫我了,说和他一起贴春联。
外婆家的门我数了一下,有6扇呢,最外面的大门好高啊!爸爸拿了凳子才够得着。爸爸叫我拿最长的一幅给他,只见爸爸把面糊涂满春联的背面,然后站到凳子上,我在下边指挥爸爸,左边一点 ,在往下边一点,对对,这样就正啦。然后爸爸再用手在春联上都按一下,我说:爸爸,干嘛要这样子呀!爸爸说,乖女儿。这样牢固一点。原来是这样子。一边门贴好了,还有一边就容易的多了。我也学着爸爸的样。先用面糊用刷子把春联背面刷满,然后站到凳子上,一边看门的位子准备贴住,一边叫爸爸在下边看我贴的正不正。爸爸看了看,笑着说,哎呀,比老爸贴的还正呀,不错,不错。得到爸爸的夸奖,我动作更快了,剩下的4扇门,我和爸爸各两扇。很快就把新年的春联贴好了。
外婆这时走过来,笑呵呵的说,小彤彤大了一岁,懂事了啊!会帮大人做事情了。我的脸上笑开了花。今天我学会贴春联啦!