实验小学的作文600字
一天在小学语文报纸上看到一篇文章《留心观察的富兰克林》文章介绍富兰克林在冬天的一个早晨把布平铺在雪地上。富兰克林这是要干什么呢?小伙伴们要想知道结果,就和我一起来做这个有趣的实验吧!
看看天气非常晴朗,虽然外面很冷,但太阳哥哥依然顽强的与寒冷做斗争,坚守在工作岗位上。天气真是太配合我了,我开心的来到院子里,把黑布、红布、白布依次排开,太阳哥哥好像知道我的心思,把阳光洒在每块布上。我面带笑容的对着太阳哥哥说了声:“谢谢。”然后回到温暖的屋里静候佳音。
你们知道我为什么这样做吗?因为富兰克林把不同颜色的布铺在雪地上,经过阳光照射,发现黑色的布下面的雪融化得最快;颜色越浅的布,下面的雪融化得越慢;白色布下面的雪几乎没有融化。我想现在外面虽然没有下雪,但经过阳光晒过的布一定是有温度的,所以我就用了三块不同颜色的布放在光下,过一会儿我就可以亲自体会一下每块布的温度啦。
看着钟表刚刚过去一分钟,我就迫不及待的跑到院子里,用手一摸,没什么感觉呀!这时妈妈看到我的举动,一边笑着一边对我说:“这么短的时间怎么可能有明显的温度呢?这样吧,你先玩一会儿,十五分钟以后再过来试试。”我虽然答应了妈妈,但心里却像长了草一样盼望着时间以百米冲刺的速度向前奔跑。
啊!时间终于到了,我跑到院子里,两只手分别放在了不同颜色的两块布上,呀!温度真的不一样了,黑色的布吸收的阳光最多,摸上去暖暖的,红色的布没有黑色的布吸收阳光多,所以温度并不高,白色的布吸收阳光最少,没有感觉到温度。果然与富兰克林的实验十分吻合。你可能又会问我这有什么用呢?呵呵这个实验告诉我们一个最简单的道理,就是夏天穿浅色衣服比较凉快,冬天穿深色衣服能保暖噢。
富兰克林用实验证明了颜色的力量。在今后的生活中我们也要向富兰克林那样留心观察、善于动脑,成为一名小小科学家。