上周,我参加了班里组织的秋游沂源活动,在这里不仅欣赏了沂河的温婉静腻,也大饱了秋韵的金色眼福,还体验到了当地的风土人情,更感受到了集体的温暖力量。
这一天,我们乘车来到沂源——牛郎织女山,刚下车,就被眼前的美景给迷住了。八九点钟的阳光洒在脸上,好似是没有变过强烈的和煦的希望的光。在棵棵杨柳迎风起舞的映衬下,平静的沂河可是美丽之至了。
首先,我们沿着路旁各具特色的枫树走到了牛郎织女洞,迈过高高的门槛,会看到洞口前有个烧香的鼎,周围都是用石头砌成的矮墙,矮墙上端拴着一条铁锁链,分别系着藏有不同心愿的红丝带和小锁头,我也不知道那些锁何时才能打开。接着进洞,石梯很窄也很陡,只能一个个上。二楼的空间很小,只见两座神仙的像摆在中间,几星烛光照亮了他们的面貌,也不知是谁,便让人们虔诚的跪拜祈福。
继续往上走,转过弯,有棵参天大树挺拔地伫立在中央,走近点看,原来是许愿树。“听,是泉水激石的泠泠响”,上面有龙雕喷出的泉水,很净。话不多说,我们直奔山顶。沿途中有许多密而绿的树,阵阵风吹来,发出沙沙的声响。这座山主要有许多的台阶组成,一直都是蜿蜒地往上爬,爬一会腿酸了,歇歇,再跟着前面的步伐继续前进。由于太阳渐渐的升高和身体的疲累,使一些人在心里打退堂鼓了,我和同学们都没有放弃,直至登上山顶才停下来吮吸大自然的新鲜滋味。远眺对面的高山,大吼一声,心中宽阔了好多。都说“上山容易下山难”,今天终于感受到了,随着速度的加快,我那两腿也开始打哆嗦了。
云卷云舒,时针也走了一圈又一圈,我们去了下个目的地。
去果园里摘苹果是我们最兴奋的事。午后的暖阳慵懒的伸着腰,把枝条上的苹果晒的红彤彤的,个个可爱诱人。大家把早已准备好的纸袋都亮出来,接着就是专心致志摘苹果了。没一会工夫,箱子里、袋子里就装满了苹果,这些都是大家努力奋战的成果,集体的力量就是快,望着一整箱一整箱的苹果搬到车上,不由升起一丝成就感。
很快,夕阳的余晖伴着我们回家。路上,大家有说有笑的度过了今天最后的行程。回到家,感觉真的不一样了,一开始只是高兴、愉快,慢慢地集体的温暖、力量融入了我的心……