人总会犯错,重要的是我们如何动用聪明才智来解决。
还记得小学的时候,上学可以穿自己的衣服,因为爱美,我穿了一件新买的白色外套,希望可以炫耀一下,结果在上书法课的时候,我把墨水打翻了,溅到了洁白的衣服上,好像刚下完雪的地上,被人印上了一个鞋印。我的心好像被刀割了一样,久久不能平息。晚上到家,妈妈非常生气,可又不知如何是好,所以非常生气且无奈地对我说:“如果你今天不把外套洗干净,你就别想睡觉!”我被逼无奈,只好从命,前用肥皂,毫无起色,由于放了一天,墨汁早已凝固,这加大了我清洗的难度;之后,我又用了洗衣液,仍然毫无起色;然后,我又先后用了金纺、苏打、八四……,结果什么用都没有。
我感到了前所未有的绝望和无助。情急之下,赶紧用手机发QQ群求助。很快,一大群“企鹅”围了上来。有人说用汽油“飞”,有人说用火碱“烧”,还有说反正也是白衣服,干脆用漂白剂漂白吧……都说木匠多了能把房子盖倒,面对这么多的“锦囊妙计”,一时间我竟也没了主意。
“幼稚,用盐一搓不就结啦!”此时,一个叫“对着乙醇想K歌”的群友淡淡地抛来一句话加一个蔑视的表情。“这位上仙莫非是学化学的?”
“当然呀,东大,化工专业,大三。”
哈,果真遇到高人了!我快速地从厨房抓了一把盐洒在水里,在污渍处试着轻搓了几下,结果发现衣服立即变白了,一点痕迹都没有。那叫一个喜不自胜呀!
后来上网一查,才知道盐的化名叫做氯化钠,是一种晶体,它不仅可以做调料,还可以除污渍。氯化钠与水溶解在一起具有漂白作用,能够去除衣服上的污渍。除此以外,盐还是一种很好的家用灭火剂。食盐在高温火源下,可迅速分解为氯化钠,通过化学作用吸收空气中产生的自由基,抑制燃烧的进行。颗粒盐因为颗粒含量过多,在高温下吸热膨胀,破坏了火苗的形态,同时发生吸热反应,稀释燃烧区的氧气浓度,所以能很快灭火。
如今,我才知道电视上的“污点、颜料轻松洗掉”都是骗人的。
因为犯错而获得了新知识,真是值得呀!