今天早上,我起床后外婆问我:“家健,你去不去新市场买菜?”“我去。”我脱口而出,然后我就高高兴兴地迫不及待地和外婆上路了。
走进农贸市场,犹如跌进波涛汹涌的大海。且不说琳琅满目的各种蔬菜瓜果,也不说来往穿梭的男女老少,单就那不绝于耳的讨价还价声就让我感受到生活的真谛。你听——
“能不能就三块一斤!”“四块最便宜的了,这是不能再少了!”“你这鱼怎么看起来都要死了,是不是得了禽流感哟!”“你别乱说,你这人怎么这样呀,不买鱼就快点儿走,别在这儿碍手碍脚的,防碍我做生意!”“喂!你火气咱这么大,我不就说了一句,你就发脾气,真是的,谁会买你这要死不活的鱼呀,嗯?”“你说什么呢?”“君子动口不动手!生意不成仁义在,不必上火。好三块五,来两条三、四斤的。”“这还差不多。成交。”不用说,这卖鱼的和买鱼的生意最终做成了。
“八块一斤,好不,要不然拉倒。”“不行,卖八块我不就夸本了吗?至少也得九块五。”“我说你这人做生意怎么这么不豁达呀?”“大哥,现在生猪多少钱一斤?生意实在不好做了。看你诚心买,我就不找钱了,八块五一斤卖给你。行不?”“好,爽快,我就买五斤。”这让双方都喜形于色。
我被这热闹的场面和眼前琳琅满目的小菜弄得眼花缭乱让我拿不定主意。最终,我和外婆在鱼类中选了橡皮鱼,因为这是我最喜欢吃的鱼了。在蔬菜中买了青菜和莴苣,在肉类中买了猪肉,在熟食中挑了……
我和外婆足足买了一篮子小菜,才美滋滋地走出菜市场,心里啊,早就想着中午的美味佳肴了。