我春节的作文
春节,是农历的岁首,春节的另一个名称叫过年。是中国最盛大,最热闹,最重要的一个古老传统节日,也是中国人所独有的节日。
过年啦,我们就放假了,爷爷奶奶忙年,我就前前后后蹭吃。爷爷家有个大灶,腊月二十四开始蒸馒头啦!爷爷把一笼笼馒头垒好开始蒸,等啊等,等到满屋蒸汽缭绕、香气扑鼻的时候馒头就可以出笼啦。
我们把早已准备好的竹帘铺好洒上水,这样以免滚烫的馒头倒上去掉皮。而且要以最快的速度把馒头翻过来。每出一笼我就尝一个,美其名曰,看看有没熟呢。
等我吃饱了,我的任务就是在一个个豆沙包上点上红色的'"美人痣",和肉包区分开。
蒸完馒头的第二天,爷爷又忙活起蒸年糕了,把糯米磨成白白的米粉,放在一个大盆里备用。
接着还是在大灶上架起一个大大的圆木盆,奶奶边洒米粉边放水,把米粉一层层均匀的洒在木盆里。我呢,就负责烧火,爷爷说要把火烧得旺旺的来年就会发发发!
约半个小时后就能闻到香香的年糕味,把年糕放到桌上后还有一个有趣的过程就是打"年糕"。爷爷拿了一个锤子不停的在年糕上敲打着。我也好奇的拿起锤子,握住锤子的柄,用力提起,由于用力过度,差点就摔了个"仰面朝天"。全家人见了捧腹大笑,纷纷议论起来。打完年糕,奶奶就在年糕上洒上各种美味的果仁。
最有趣的要属捕鱼啦,到了腊月二十八那天,爷爷拿了一张破破的网来到河边,这时平静的河面就像一面大镜子,只见爷爷悄悄的把网撒在河里,让我用绳子卡住网的另一端绕到河对岸把网撒在河中间,并把线系在河边的树枝上。放完了爷爷说,我们可以回家了,我不解的问:"我们还没开始捕鱼呢?"爷爷哈哈笑了起来:"我们现在回家,吃完饭,就等着鱼儿自投罗网啰!"吃完午饭我迫不及待的来到河边,河面还是那么的平静。爷爷拿起竹竿沿着河边敲打了一圈,顿时河面上跳起了许多波浪,哇!都是鱼儿!这时爷爷说可以收网了。我和爷爷一起拉网,哇!好沉啊!只见鱼儿密密麻麻的粘在网上。爷爷忙着从网上找下鱼儿往岸上扔,我忙着将鱼儿往篓子里捡。不一会就捡了两大篓子里的鱼儿回家的。爷爷挑出其中一条乌青秤了一下,哇,有十二斤呢。这下有口福啦!吃不完的腌点起来!
今天是大年三十,按我国的传统习惯,在这一天家家户户都要铁春联、挂灯笼。一大早我就和小姨、妈妈忙碌起来。
到了晚上,一家人团圆在一起,一边吃团圆饭一边聊天。
最开心的就是拿压岁钱红包了,刚吃完团圆饭爷爷奶奶拿出一个大红包是压岁钱,我乐呵呵的接过压岁钱。这时随着"噼里啪啦"的炮竹声,我们又到了新的一年!